热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

楼道里的热豆腐干

时间:2018-04-24 08:55    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

1985年的夏天,我初中毕业,考取了南京市师范学校,当时的校址在市南郊的铁心桥,和铁心桥中学同在一所大院里,典型的一院两校。一个月前,我邀请了一些校友前去寻梦,谁知道,现在早已人去楼空,唯一留下的是我们原来的宿舍大楼和一座已经破旧不堪的水塔。

其实,在中学时,我的成绩在全镇一直名列前茅,我原本一心想就读南师附中的,而且超过附中的分数线18分,可因为当时读师范可以转户口,不但是免费的,每个月还有三十元的生活补助,爸爸就执意让我去了。其实,能够在初中就考取师范的,成绩在学校绝对是一级棒。

到了学校,大家才发现,一切和我们的梦想都是那么的遥远,因为我们的文凭只是中师,而且是定向招生,定向分配,也就是说,我们所有的同学都将在三年后回到自己的家乡当小学老师——教师这个职业,在当时是很不被看好的,尤其是小学教师和幼儿教师。

面对残酷的现实,很多当初不明真相的同学一下子就犯傻了——我也是其中的一个。我们有苦难言,我们不甘心,我们颓废,很多同学的心中就产生了三个字,那就是“份日子”。

不过,在这三年的求学生涯中,在对这个环境的适应过程中,有过不少帮助我的人,最令我难忘的便是我的班主任和宿舍楼道里卖热豆腐干的大妈。

我们的宿舍楼共有四层,在楼梯的入口处,有一位负责看管宿舍的老大妈,大妈慈祥,不管是远看还是近观,她都像一个可爱的活佛。大妈的门口有一个终日不歇火的煤炉,大大的铁锅里满是飘香的豆腐干和煮鸡蛋,还有一些稀稀拉拉的黄豆芽,一毛钱一碗,便宜又实惠,那是我们夜半的后备晚餐,晚自习以后,尤其是在冰冷的寒冬,能吃上一碗热乎乎的豆干,那是一份难得的幸福和享受。

那时候,我们的学习热情都不高,三天两头的就有学生抽烟、酗酒和斗殴,一天,隔壁班的几个男生又回来了,他们扶肩搭背,满脸的灰土,还有二个男生的脸上全是污血,见他们一个个的狼狈样,大妈竟然笑了起来,她逐一拉住每个孩子,回到屋里,不仅给每个孩子掸了掸衣服上的灰尘,用热毛巾替孩子们擦了脸,还每人送了一碗热乎乎的豆腐干,等他们安静下来,大妈把几个孩子的手一起捧在自己的胸前,轻声说:“孩呀!这里条件是不好,但不要难过,更不要发泄,这些都没用!留着劲儿去发奋学习!不然,会被社会淘汰的……”她那和蔼可亲和富有哲理的话语一下子把几个捣蛋鬼镇住了,他们想接过来,却又迟迟不敢……望着他们满脸的尴尬,我不禁有些莫名的开心,对她立刻产生了一股母亲般的亲切感,再一次仔细地打量着她,黑白分明的头发,暗黄的皮肤配上有神的双眼,还有在笑容的扶持下舒展开的皱纹,朴素干净,却很精明,加上刚才那短短几句却暖人心房的安慰话,使这位大妈在我心中的形象顿时提升不少。

其实,好生活和坏生活,都是有一定比例和期限的,坏日子过久了,就会有好日子来临。此后的日子里,每当我生活得不理想时,她那句安慰的话便缓缓的在我耳畔围绕,那一声“不要发泄,不要难过,留着劲儿去发奋学习!不然,会被社会淘汰的……”的忠告仿佛能带给我很大的鼓励,她亲切的笑脸就会浮现在我眼前,普普通通的一位老大妈便成了我师范生涯中难以忘却的一位“使者”。

三十多年过去了,我始终没有忘记那些热乎乎的豆腐干,也没有忘记大妈那寥寥几句的经典教诲。不知那位菩萨一般的老大妈还健在吗?如果健在,应该有九十多的高龄,祝她老人家健康长寿!一生平安!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜