热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 阳光岁月 > 正文

愿与书卷共一生

时间:2018-04-22 15:10    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

一般而言,出身于书香门第,因为家学传承的关系,人对于读书的兴趣可能就会大一些,而出身在一般人家的,虽然也不乏喜爱读书的人,但终归没有书香门第走出来的那么响亮。我不是书香门第中人,也没有读书人的品相,不敢说自己是个读书人,更不敢遑论读书上的事。我只是一个爱书的人。

我没有许多兴趣爱好,没事的时候就爱逛个书店,在书卷的氛围中自得其乐,也因此而买了一些书。累积起来,房间里那一墙柜子,竟然被书挤得满满的,虽然大半的书我并没有读过,或者没有读完,但面对一壁图书,享受书卷气息,我十分满足,很有成就感。

中国是一个崇尚读书的文明古国。历代先贤为我们留下了浩如烟海的书籍史册,四书五经,诸子百家,经史子集,楚辞汉赋,唐诗宋词,元曲和明清小说小品文,一直传承不衰。“万般皆下品,唯有读书高”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是催人读书的动力;“洞房花烛夜,金榜题名时”,成了历代知识分子追求的梦想。然而读书太功利,为考试,为学历,为职称,为功名,把书当作敲门砖,以遂平生之志,却算不得是真正的读书。

怎么样才能算得上是真正的读书呢?林语堂说了:“这个问题很简单,一句话,兴味到时,拿起书本来就读,这才叫做真正的读书,这才是不失读书之本意。”他进一步强调,读书不一定都要在校园里,在家照样可以读。据说他女儿林太乙中学毕业后,他就鼓励她留在家自己读书,他对女儿说:“你已经养成了自学的习惯和能力,有了这一点,什么学问都可以学得到。”女儿听从了父亲的建议,没有去考大学,却以扎实的学问功底,聘上美国一所著名学府,担任了大学的中文教师。

凭兴味读书(也有人强调凭理想,凭责任,那是更高的境界),是人的一种思想需求,就如吃饭是人的身体需要一样,肚子饿了,就想要吃。高尔基曾经说过,他看到书本,就像饥饿的汉子看到面包那样,猛扑上去。这,是读书人的品相。

常读书,能使人的思想境界保持在一定的高度上。黄庭坚说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”说到语言的乏味,莫过于在一些会议上听报告。但作报告的人,往往西装革履,信心满满的。只是有人作报告,洋洋洒洒,却让人云里雾里,不知所云。更有人,念几页的讲稿,就念出错别字来。像这样的人,真应该好好照照镜子。

想要有文化,就得先读书。读书,当然还要读好书。世上的好书,数不胜数,虽穷尽一生也不可能读完,且有的书虽好,但也不能全是你所喜爱的。因此我们还得学会择书而读,选择那些最适合于自己阅读的书,只有这样的书才能让我们读进去,也只有这样的书,才能使我们受益最大。

想要有学问,更得先读书。朱光潜先生曾经说过,学问不只是读书,而读书究竟是学问的一个重要的途径。因为学问不仅是个人的事而是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,是全人类分途努力日积月累所得到的成就,而这成就还没有淹没,就全靠有书籍记载流传下来。

在经济建设的大时代,人们曾经一度,对物质的狂热,几乎就要盖过了对于读书的热情。做生意,好赌博的人,不敢轻言读书,把读书叫读胜。书香人家已不像过去那样,被当作一个相当的门望,读书也不像从前那样可以当作炫耀的资本,“官二代”、“富二代”早已成为新贵显而被人夸耀。你若说自己是个读书人,有时还会被认为是穷酸之气。读书解决不了就业问题,也不能马上发家致富。不过我们不必为此悲观。能好读书,必有读书的好。好读书可以积累人生智慧,有自知之明,懂人生之苦;既不得意忘形,也不悲观失望;穷则独善其身,达则兼善天下。人类光辉灿烂的文明,就是读书人留下来的。没有读书人,我们或许就还生活在野蛮的黑暗之中。领导人读书,才能站得高,看得远;有钱人读书,才能融入世界经济的大环境;大家都读书,才能涵养自己的道德品格,不至于致富了,还常常言行失当,走到哪儿都被人瞧不起。读书不一定就算得有文化,但不读书肯定不会有文化。没有文化的民族,是没有希望的。

法国文学家莫洛亚说:“我们的文明是我们前代多少世纪以来所累积而成的知识和纪念。我们只要能和前代学人的思想接触的话,我们就可以享受这种累积的文明。唯一能够这样做的,且可使我们变成一个有教养的人的,就是读书。”这是一个真正的读书人,总结出来的具有真知灼见的读书经验。如果我们要享受到人类累积的这种文明,要变成一个有教养的人,就一定要读书。现代社会有大量沟通思想的媒介,电影、电视、移动互联网,这些发达的技术形式,给人们日常生活带来了新的变化,但这些东西,“没有一件能有读书那样深刻而持久的效果,没有一件能带给我们如读书那样广泛的感情和知识。”——读书,读好书,多沾上一点书卷的气息,一定会使我们的人变得更优秀,我们的生活变得更丰富,更充实而圆满。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜