热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

党员干部要走在时代前沿

时间:2018-04-19 17:21    来源:好读网 作者:李倩    点击:0

中国特色社会主义进入新时代,新形势、新任务、新挑战要求各级党员干部有更加强烈的使命担当,更加过硬的政治能力,更加科学的战略统筹,更加高强的业务本领,更加一流的队伍形象,在各方面作示范作表率。

筑牢绝对忠诚的政治品格,增强表率意识。新时代党员干部必须旗帜鲜明讲政治,在绝对忠诚上作表率。习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字。绝对忠诚就是彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。这种绝对忠诚的精度是100%的,少一分、低一度都不行。对党绝对忠诚就是要坚定信念不动摇,坚定的理想信念是好干部第一位的标准。信仰动摇是最危险的动摇,信仰滑坡是最危险的滑坡。忠诚不是无源之水,不会与生俱来,也不会一劳永逸,需要持之以恒的政治历练和实践锻炼,必须补足精神之“钙”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。忠诚不是纸上谈兵,忠诚度要通过不断学习、持续学习、强化学习来提精提纯,当前重点是把学习党章党规党纪、总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神突出出来,以学习之道自我砥砺,修身养性,坚强党性,夯实绝对忠诚思想根基。

严格纪律不放松,坚定表率行为坚持实行自觉的严格的纪律,是落实党要管党、从严治党的基本要求。严明纪律、执纪如铁是实现绝对忠诚的必然要求和重要保证。对党忠诚,绝不能停留在口头上,也不是调门越高越好,关键体现在岗位上、落实到行动中,要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,坚决反对搞两面派、做“双面人”,始终做政治上的明白人、老实人。从十八大以来落马的党员干部身上,表现出来的“台上一套台下一套”“当面一套背后一套”等“两面人”特征,就是理想信念缺失的突出表现。剖析周永康、郭伯雄、徐才厚等案的人与事,其中一个重要原因就是个人凌驾于组织之上、游离于纪律之外,在严肃纪律、落实规定、执行制度上失之于宽松软,执行纪律落了空、走了样,制度规定形同虚设,法律纪律成了“稻草人”。作为党员干部,面对伟大复兴中国梦的路上出现的错误思潮和拉拢腐蚀”,做到规矩、制度、纪律铭记于心,外化于行,要坚决斗争、自觉抵制,在任何时候、任何情况下都听党话、跟党走,经受住有形与无形、生死危难等多重考验,远离并剔除“伪忠诚”“亚忠诚”,确保绝对忠诚。

把握抓落实的基本职责,提高表率能力。习近平总书记在党的十九大报告中专门强调要增强狠抓落实的本领。以钉钉子精神做实做细做好各项工作。实践是落实工作的唯一途径,执行力是关键。党员干部要自觉把本职工作落到实处,多从政治维度去思考,多从全局的高度去定位,强化服务意识。“四风”问题是抓落实的大敌,各级部署要求要落实到基层,如果不抓紧抓实,容易出现层层递减现象,这就是形式主义、官僚主义作怪。推动抓落实就是在向“四风”等作风问题宣战。尤其是基层党员干部必须认真落实基本职责,真正成为干群“连心桥”,做好工作落实的第一棒,打通服务群众最后一公里,调查研究隔层纸,政策执行就隔座山,强化调研,掌握基层一线数据。工作落实不是一蹴而就,是千头万绪的,要学会“弹钢琴”、抓重点、做好加减法,从群众最关切的地方抓起,一抓到底,发挥钉钉子精神和“红船精神”,积小胜为大胜。

用心用脑精准工作标尺,确保表率实效。精准精细既是一种工作态度和工作作风,也是科学思维和科学方法,党员干部要作示范作表率,更需要用心用脑、精准精细。善于学习思考积累经验,努力培养专业精神、专研劲头和专业能力,全方位增强业务本领。强化责任意识,始终坚持敢于担当、立说立行,发扬“工匠精神”,尤其是党员领导干部,要切实增强“如履薄冰、如临深渊”的责任感,增强“为官一任,造福一方”的使命感,增强“逆水行舟、不进则退”的危机感,增强“破釜沉舟、背水一战”的紧迫感,敢想敢干、努力作为。要力戒浮燥,追求卓越。主动谋事作为,党员干部要率先垂范,吃透新时代精神,贯彻落实到行动中,做到超前谋划、超前服务,提高主动作为和服务的前瞻性。细致、精致、极致,作为一种工作作风和意志品格,党员干部要认真对标对表具体工作,抓好深化、消化、转化。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。心底无私、心存敬畏来源于坚定的信仰,表现在干净担当上,反映在群众的口碑上,党员干部要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”的时代主题,走在时代前沿,作好示范、当好表率。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜