热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

世界文化融合开出“新天窗”

时间:2018-04-19 17:20    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

习近平总书记指出,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。(4月19日 人民网)

“一带一路”倡议实施以来取得丰硕成果,全世界合作共赢、互联互通成为人们的共同期待。可以说,“一带一路”倡议的最终目的就是造福沿线群众,而中国正是通过“一带一路”将民间交往,文化交流,经济互联连通在一起,这将有助于不断推进民心相通、增强政治互信、深化经贸合作,发挥国家关系稳定锚、务实合作推进器、人民友谊催化剂的作用,从而促进世界的和平发展。

回顾历史,西方曾经占据文明高地,文化的传播是从中心到边缘的单向过程。现在这种格局正在被打破,“一带一路”所倡导的丝绸之路精神,表明了各种文化向着平等、交流互鉴以及融合创新的方向发展,让世界文明越来越呈现出多样性。“一带一路”文化交流与合作所肩负的责任,正是要修正近代以来西方所主导的全球化进程,同时开创21世纪人类新文明,超越古代丝绸之路的文化辉煌。

通过多年的实践可以证明,“一带一路”建设为沿线国家和地区以及世界范围内的文化交流交融与合作发展,提供了新的机遇和平台。通过文化交流年、中国文化节、图书互译出版、建立海外中国文化中心等多种多样的形式,“一带一路”文化交流与合作向世界展示了中华文化自信,让世界更加了解中国。

推进“一带一路”文化交流与合作不断加深是一个的长期过程,需要始终以命运共同体理念为引领,倡导不同文化在平等基础上交流互鉴;以加强政府层面的政策沟通为主要渠道,丰富促进文化交流与合作的对话机制;以继续探索官民并举模式为重要手段,鼓励民间力量在文化交流与合作中发挥更大作用;以打造面向国际市场的文化媒体为突破口,大力发展我国的国际文化传媒产业。只有不断加强以上几点,世界文化交流与合作才会持续百花齐放、百家争鸣。

古丝绸之路已经展现出了其独特魅力,开启了中国与中亚友好的大门,打通了东西方两大文明交流的通道,为中国走向世界和世界了解中国发挥了不可替代的作用。现如今,“一带一路”倡议所承载的新使命,孕育的新生机,激扬的新活力,是实现政治互信、经济互惠、文化互鉴的新平台,必将成为中华民族伟大复兴和世界共同发展的新动力。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜