热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 岁月如歌 > 正文

看电影:小时候的记忆

时间:2018-04-18 08:38    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

我突然想起小时候看电影的事来。

那时候县城里,只有一家电影院。一个礼拜,只放映一次电影。电影票价:一角二分钱。这,是我对小时候看电影的片断记忆。

现在,我们已经很少走进电影院了。可那时,看电影就是我们主要的娱乐。只是电影院放的片子,反反复复,少有新片,一有新片放,就得排队去买票。那队排的,简直就是互相的拥挤,有时候都要挤破了头。没办法,那年代文化生活贫乏。

但我们小时候看电影,并不只在电影院里。

本县驻扎着一支解放军部队,驻地就在县城边上。部队经常放电影,而且很多时候放的都是新片。军爱民,民拥军,军民团结如一人。这是我们从小就熟知的一个口号。部队放电影时,也对民众开放,因此我们小时候,就经常到部队那边去看电影。

部队放电影,一般是在一个大操场上。操场的一头,挂着一张大银幕,操场中间,围绕着放映机那大一片地,留给军人,老百性就在前后左右自找地方坐下。银幕背面,还留有一小片空地,前面找不到好地方,我们就跑到背面去看。在背面,看到银幕里的人物,与正面相反,例如左手就成了右手,右手又成了左手了。

在部队那里,我们可以看到一些在地方电影院还没有上映的新片,特别是有关战争和反特题材的电影,比如《南征北战》、《英雄儿女》、《羊城暗哨》、《英雄虎胆》等,都是我小时候很爱看的。

我们到部队那边看电影,有几里路要走,但用不了一个小时。电影一般是在晚上八点开映。晚饭后,小孩子就跟着大孩子,结队出门,一路玩耍着走去。往部队那边走,可以走大路,也可以走小路。走小路,要经过一片农家的菜地,比走大路近一些。我们常常是选择走小路。路经菜地时,天还没黑下,——倘在春天,菜地里就有蝴蝶在飞舞,秋天,则有蟋蟀在歌唱。天黑之前,我们可以在菜地里停留一会儿,追逐蝴蝶,寻找蟋蟀,享受一下泥土的气息和菜花的芳香。之后就一路小跑,赶去看电影。

比较好动的孩子,都空着手去,到了操场,随便找个地儿坐下,这样可以经常挪动位置,边看电影边找人聊天。而比较安静点的孩子,就自带着一张小木凳,去到那儿,在军人前面的空地上安凳而坐,直到影片放完。

那时候还没有路灯,电影散场后我们往回走,走到比较黑的地段时,多少都有点儿心虚,总感觉后面有脚步声跟着。在快要到家的一段马路的两边,各长着一排高大的竹子,这一段路程有二百米左右,特别黑暗,有风吹过,竹子就发出嘎嘎嘎的响声,让人心里阴森森的。走过这一段路,不知道什么时候,会有调皮的大孩子冷不丁地大喊一声:有人!吓得那胆小的小孩子,哇哇直叫。

部队放电影,什么时候放,放什么片子,并没有张贴海报,但不知道是怎么传出来的,一传十,十传百,大家都能够提前得知消息。当然有时候也会有假消息,那是小伙伴们的恶作剧。譬如有时会有人传知你今晚部队那边有电影放,而且还是新片。你欢天喜地的去了,但去到那边,除了黑麻麻的一片,什么都没有。第二天你去责问他,干嘛要骗人?他却理直气壮地对你说,你还没听我说放的什么片,就着急走人了,放的就是《黑麻麻的故事》嘛。说完,引来一旁的小朋友们一片的笑声。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜