热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

知足者常乐

时间:2018-04-17 06:41    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

曾经,中央电视台有一档节目,叫做《快乐汉语》。参加节目的多是些外国留学生朋友,有天我打开电视,播放的是以“知足常乐”为题所进行的辩论,正、反两方展开了激辩,双方各执己见,各说各的理,辩得不亦乐乎。假如作为一档纯粹的娱乐节目,只为普及一下汉语知识,并在学习中获得一些乐趣,双方所辩,也只是表达一下自己的见解,则知足之乐与不乐是你自己的事。但如果是为了解释“知足常乐”这个成语,就必须给出一个结果,是正方对,还是反方对,“知足常乐”是积极的,还是消极的。

“知足常乐”是指满足于已经得到的。一般是指物质生活上的东西,“知足无求”,对物质有满足之心的人,自然就不用去多想那些非分的东西。不想,也就省却了许多烦恼,没有烦恼就容易产生快乐。老子指出:“知足不辱,知止不殆,可以长久”。它的意思,就是知道满足,便不会遭到侮辱;知道适可而止,便不会遇到危险;这样才能长久地存在下去。

可能有人会说,“知足常乐”是安于现状,不思进取的思想,要是人人都这样,我们的事业还怎么进步呢?这可能是对“知足常乐”的一种误读。

知足,原指物质上得到的满足,“知足常乐”,是指对物质没有过多的欲望和依赖。精神上能够摆脱物质的羁绊,做事情就可轻装上阵,就能够发挥更大的想象力和创作空间,哪来什么安于现状,不思进取?我们可以举一些例子来说明一下。新中国刚成立的时候,国内不论是物质条件还是生活环境都非常艰难,人的生存就面临着诸多的挑战,更别说物质上的享受。在这样的情况下,留学和工作在海外的一大批在各个领域学有专长的知识分子,放弃了国外优厚的物质生活条件,回到困难重重、百废待兴的祖国,他们不为名,不为利,更不是为了物质上的享受,但有着一个共同的奋斗目标:振兴祖国的科学文化事业。正是因为有了这么一批在物质生活上“知足常乐”,在科学文化事业上不断开拓进取的知识分子,我国的科学文化事业才得以迅速发展,并取得伟大的成就,“两弹一星”就是在物质生活极端困难的环境下研制成功的。那个时代还产生了一大批划时代的科学文化大师。

在物质生活上“知足常乐”,并不影响人们在精神生活上的探索追求,人对物质的欲望是没有穷尽的,过多地沉湎于物质,必将会成为一种沉重的精神负担,精神振奋不起来,还谈何发明创造?知足者常乐,满足了已有的生活条件,不再去多想那些身外之物,把精力用于工作,用在精神的追求上,更有利于身心的健康和事业的开拓创新。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜