热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 乡土情结 > 正文

故乡那座遥远的月亮门

时间:2018-04-17 00:03    来源:好读网 作者: 曹含清    点击:0

我时常想起小学时候的那座月亮门,它静静地矗立在我的记忆深处。

故乡的小学占地不大,格局简单。左侧是两排蓝砖红瓦的教室,右边是一块空阔的操场,中间竖着一段短墙。教室通向操场的地方修建了一座月亮门。它是用红砖堆砌而成的,表面抹了一层平整均匀的水泥砂浆,并勾出一些浅浅的花纹,有的像凤仙花,有的像月季花。与校园其它简陋粗糙的建筑相比,这座月亮门是那么的精致美观。

我们的教室靠近月亮门,透过教室的窗子一眼就可以望到它。它静静地矗立着,巍然而肃穆,像座山峰。下课的铃声响起后,我们像是一群欢腾活跃的骏马穿过月亮门在操场上四处追逐嬉闹。女孩子们在操场上轻盈灵巧地踢毽子、跳皮筋,欢声笑语在校园里荡漾。那座月亮门像是通向自由与快乐的门,穿过它就是一片欢乐畅快的世界。

冬天的时候天空上布满彤云,鹅毛大雪纷纷扬扬下着。我们穿着棉袄坐在教室里听老师讲课。我们的脸颊冻得像红萝卜,露出一道道皴裂的痕迹。外面的雪越下越大。洁白如玉的雪花覆盖了整座学校。朔风呼喇呼喇的呼号着,雪花在风中飘舞,犹如一只只晶白透亮的白蝴蝶。月亮门上落满了皑皑的雪,远望去恍如月宫里银雕玉砌的一座门。

那年冬天我们班有一个叫小娟的女生好几天没有来上课。据说她骑自行车的时候由于雪深路滑撞到了一辆拖拉机,双腿被撞伤了。她从县城的医院治疗后在家养伤。上课的时候老师教导我们要乐于助人,多献爱心。下课的时候老师给我们布置了一项特殊的作业,那就是帮助小娟补习功课。老师把班上同桌的两人分为一组,按照座位的前后顺序每天一组放学后轮流到小娟家里去帮她补课。

轮到我和同桌去为小娟补课的那天,上课的时候我比平时更加认真,更加勤奋,把老师讲的东西几乎一字不落地记在方格纸上。放学的时候我和同桌踏着村巷的残雪去小娟的家。我们见她靠着褥子斜坐在床上,双腿上系着白色石膏绷带,绷带上浸着斑斑点点的血迹。整个屋子里弥漫着一股浓烈刺鼻的药味。我和同桌成了小老师,坐在她床边的矮凳子上翻开课本给她耐心地讲解。她专心致志地听着,用铅笔在课本上记录着。那天我们回家的时候天色已经昏黑。我觉得自己做了一件很有意义的事情,内心充满了快乐。

一个多月后小娟的双腿基本康复,回学校上课了。她的功课没有落后,受到了老师的表扬。那堂课上老师还让大家一起鼓掌。掌声在教室里像是昂扬嘹亮的旋律回荡着。老师说这一片掌声是献给教室里的每一个人的,因为我们帮助小娟同学补课,我们圆满完成了作业。不管什么时候,不管什么地方,也不管将来我们成为什么样的人,爱心像是一件最宝贵也最廉价的礼物,在我们之间永远互相传递。下课的时候我们穿过月亮门到操场上玩耍,欢乐的笑声在校园里荡漾。

在流逝的时光里我们渐渐长大,我们的老师渐渐变老。故乡从前的那座小学很早已经被拆除了。我在旧址上去寻找那座月亮门——那座见证了我们小学时光的月亮门!然而它已经荡然无存,只有脑海里记忆的碎片,一直拼接着它美丽的形象。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜