热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

因为善良而回头

时间:2018-04-16 07:55    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

邻居小李因为善良而进了派出所,几小时后,又戴着大红花,被警察送了回来。

其实,那天的事情很简单,小李是个公交司机,他清晨骑自行车去上班,遇到一位患有高血压的老大爷去晨练,大爷在下公交车的时候不幸摔倒,司机却扬长而去,骑自行车的小李恰巧路过,他二话没说,不仅扶起老大爷并送进了附近的医院,还拨打了110,而那辆被举报的公交车却是他单位的。老人得救了,而小李因为举报本公司的车辆遭到了公司的解聘,一时间,舆论纷云,不过,最后的结果还算圆满,一家国企因为敬佩小李的壮举,高薪聘请了他。

一个人,如果不因为善心而回头,那他将会落入万丈深渊,是善良给了他一次重生的机会。花美,因为多姿;海美,因为广博;人美,因为善良。拥有善良,就拥有了生命的方向,每个人都可以很自豪的说:我美丽,不因为我的容颜,只因为我善良。

在美国得克萨斯州的一个风雪交加的夜晚,一位名叫克雷斯的年轻人,因为汽车抛锚被困在郊外的风雪中,就在他万分焦急之时,一位先生刚好骑马经过这里。见此情景,先生二话没说,就用自己的马帮克雷斯把汽车安全拉到了小镇上。事后,克雷斯拿出不菲的酬金,要对这位先生表示感谢,可先生说:“我不需要任何回报,不过我要请你给我一个承诺,当别人遇到困难的时候,你也要尽力去帮助他们。”克雷斯把这句话牢牢地记在了心里。在以后的日子里,他果然主动帮助了许许多多需要帮助的人,并且每次都不忘转述那句同样的话给那些被他帮助过的人:“这不需要任何回报,不过我要请你给我一个承诺……”许多年后的一天,克雷斯被一场突发的洪水困在了一个孤岛上,是一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险前去援救了他。当克雷斯感谢少年的时候,少年竟然也说出了那句克雷斯说过无数次的话:“这不需要任何回报,不过我要请你给我一个承诺……”顿时,克雷斯的心中涌起了一股暖流。他知道,他用自己的言行串起的这根“爱的链条”,已经从无数人的言行里周转过,最后,经过这位少年还给了自己。他说:“这件小事使我确信,原来,我们一生中做过的那些好事,其实也都是为自己而做的!”

冷漠,也是一种犯罪。鲜花可以开在败土上,也可以腐在沃土中,请你停止慌张的脚步,停下来听一听自然的声音,用造高楼的钱,来买些山区留守儿童的冬衣;用吃野生动物的冲动,来保护和关爱一下即将要灭绝的动物,因为它们的今天,可能就是我们的明天。

一个没有爱心和保护的族群,他得不到永久的生存和发展,一个国家,如果能够做到全民善良,那一定会欣欣向荣。

同样一件事,也可以看出一个人的质地。那天,我路过新街口地铁站,遇到一个老乞丐跪地乞讨,他没有下肢,一寸寸地爬行,路人皆侧目,毫无表情,于心不忍的我顺手掏出五块钱,扔给了那乞丐,没走几步,见对面也走来一个女人,女人衣衫华贵,妆容精致,她刚从新百刚买完东西出来,手里大包小包十几个,走过乞丐面前时,她愣了一下,继而匆忙停下脚步,放下包包,弯下腰来,从她的钱包里掏出一张崭新的100元纸币,轻轻放到乞丐的手掌心,还从纸盒里掏出一盒点心,双手递给那个乞丐,看到这温暖的一幕,我很震撼!这个富贵的女人,她真好!女人那一蹲,蹲出了她的气质和高贵!更蹲出了乞丐的尊严!这样的女人,可爱之外,还有可敬!

心太软,我总是心太软,因为感情用事,每次都没有受到伤害,我总是心太软,还因此在生活中寻找到了一份真爱。

爱情也是由无数的花花草草变化而成的,有的明明无心插柳,却已绿树成荫;有的每天浇水施肥,结果却无疾而终。邻居小莉就是这样的典型,她33岁了,结过婚,离了;又结了,又离了……离婚的原因很简单,小莉发现丈夫和更年轻的女孩子有了私情……丈夫跪在她的面前请求原谅他,并保证永不再犯。小莉说,只要那个女孩向他示好,他就没法拒绝。丈夫自比为天生的爱情动物,就这样的,小莉一次次离婚,一次次地相信他的承诺,最后,小莉沉默了……沉默,也是因为她太善良!

人不都是这样吗?有些人在你面前,你感觉他不怎么样,可一旦离开你,你才发现,你喜欢的就是此人,是你太忽略了,人都是在失去以后才懂得有多重要!

你愿意善良吗?我愿意!就像任贤齐在歌中唱到,你总是心太软,心太软,独自一个人流泪到天亮,你无怨无悔的爱着那个人,我知道你根本没那么坚强……

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜