热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

“砖头精神”是党性修养的必修课

时间:2018-04-16 07:49    来源:好读网 作者:陈春春    点击:0

当前,党和国家机构改革进入了实施阶段,许多人面临着单位变化、岗位变动、职务调整。在机构改革的关键时刻,党员干部应该发扬 “砖头精神”,坚决服从组织安排,用良好的精神面貌和工作态度接受组织的调遣,在新的岗位为党和国家的事业奉献智慧和力量。(人民日报,4月12日)

刘少奇同志在《论共产党员的修养》中明确指出:党员个人应该完全服从党的利益,克己奉公。不应该有同党的利益相违背的个人目的、私人打算。服从组织安排,讲政治,讲大局,讲奉献,牢固以“四个意识”为指引,时刻做好当“砖头”的准备,到党和国家最需要的地方去,是党员党性修养的必修课。

如何修好这门课程呢?就要求党员同志时刻讲政治、讲大局、讲奉献。

发扬“砖头精神”当讲政治。毛泽东在《整顿党的作风》中指出:“要使我们全党的步调整齐一致,为一个共同目标而奋斗,我们一定要反对个人主义和宗派主义。习近平总书记指出:“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”可见,发扬“砖头精神”,培育社会建设大厦需要的那块“砖”的本领,令行禁止,时刻保持与党的步调一致,在任何时期,都是党员干部最基本的遵循。

发扬“砖头精神”当讲大局。党员干部应该有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大局精神。在历史的长河中,中国人民在中国共产党的领导下经历过数次浴血拼搏,不仅摆脱了水深火热的处境,而且还将命运掌握在自己手中。如今,“一带一路”,人类命运共同体,坚持以人民为中心的发展理念等掷地有声的决策,无不彰显着一个大国的崛起和兴盛。值此关键时期,每一个党员同志都应深感肩头重责,心中初心,时刻以无产阶级和人类解放的整体利益和长远利益为职责使命,自觉承担起历史重任、时代的嘱托、人类的希冀。

发扬“砖头精神”当讲奉献。“实干兴邦、空谈误国”。加强党性修养还需落在实处。无论是理论学习,还是调查实践,都要坚持党的宗旨,时时、处处、事事为党和人民作奉献。要将讲奉献,讲付出,讲助人纳入党员境界修养之中,自觉向廖俊波、黄大年等优秀共产党员看齐,自觉将党的利益融入个人利益之中,指导个人境界修养的升华,锤炼出为党和国家牺牲一切的崇高品德,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

“党员干部是块砖,哪里需要哪里搬”,绝不是挂在嘴边的空口号,也不是文章片段的只言片语,而是每个党员同志都必须有的觉悟,必须落实的行动。全体党员干部要做好准备、学好技能,练好本领,到党和国家最需要的地方去。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜