热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

抓脱贫更要防返贫

时间:2018-04-16 07:46    来源:好读网 作者:夏柴倩    点击:0

4月12日,刚刚在2016年底脱贫摘帽的古丈县古阳镇天桥山村,在春日的阳光下生机勃勃。我们工作队来到叭夯组推进产业项目,400亩茶园新枝吐绿。“叶队长,村里贫困户去年都脱贫了,但大家都担心:今年底工作队撤退后,会不会再度返贫?”村支书杨菊芳心直口快。(4月12日,中国青年网)

开展脱贫攻坚工作以来,有一些地方的贫困县已经通过了严格的评审验收程序,摘掉了贫困县的帽子。然而要确保农村贫困人口到2020年如期脱贫,并不是那么容易的一件事情,一些贫困户在脱贫后,依然有返贫的可能,因此我们在开展精准扶贫时不能只盯着脱贫,防止已经脱贫的群众返贫,同样是一块难啃的“硬骨头”,这就要求我们对贫困户要实行动态监测、全程“跟踪”、实时预警,对可能出现返贫的对象重点关注,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固脱贫成果,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。

精准扶贫,精准脱贫,更要防止返贫,其意义重大。只有将扶贫与防止返贫相结合,才能有效遏制边脱贫边返贫的现象。之所以出现返贫,主要有以下几方面原因:一是因病返贫,家庭成员出现重大疾病,紧紧依靠自身应对重大疾病,难以走出困境,导致返贫。二是因灾返贫,家里的产业或者农作物或者牲畜等遭灾遭病,也有可能返贫。三是贫困家庭享受了“输血”,自身的“造血”功能不强大,一旦停止“输血”,就会出现“贫血”从而导致返贫。

针对上述可能出现的返贫现象,相关帮扶部门和当地政府不能脱贫摘帽后便减轻帮扶力度,甚至“沾沾自喜”,以为脱贫摘帽就完事了,其实不然,扶贫更重要的是要防止返贫,所以各地各部门要针对不同情况制定应急预案,对已脱贫的贫困户进行动态监测并及时“预警”,做强产业基础促增收,织密民生保障网再帮扶,发现苗头便要立即启动预案,解决群众困难,确保如期脱贫。

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜