热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

脱贫攻坚需要坚实的组织保障

时间:2018-04-13 08:35    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

中共中央政治局委员、中组部部长陈希9日至11日在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感。(4月12日 人民网)

搞好扶贫开发工作,打好扶贫开发攻坚战,是服务群众服务民生的大事,又是与全国同步建成全面小康的重要保障,更实现人民梦、中国梦的前提。在这样的背景下,从某种角度上讲,考验的是党员干部的担当,是务实的作风,更是对实干精神的挑战和检验。

党组织是基层的战斗堡垒,脱贫攻坚自然离不开基层党组织发挥主观能动性。以贫困人口较多的四川省为例,近年来,四川大力加强带头人队伍建设,实施千乡万村好书记选育计划:跨县区统筹选优配强4152个贫困乡镇党委书记,从省市机关向重点乡镇选派465名主抓扶贫产业的副书记。同时,扶贫开发也要抓不住党建的“牛鼻子”。四川优化设置健全组织网络,采取强村带弱村、富村带穷村联建党组织3100余个,依托中心村、重点村合建党组织2300余个,在农民专业合作社、农业产业园区新建党组织8300余个,开展城乡结对共建党组织11501个,以组织联建带动资源共享、发展联动、治理共抓。可谓巩固增强了基层党组织的战斗力和凝聚力,为脱贫攻坚注入了强大的推动力。

“上面千条线,下面一根针”,扶贫政策能不能及时落地,关键在基层党员干部,只要他们精神状态旺盛干劲足,就能够带领一方群众把“蓝图”变为现实,把设想变成实际。因此,就需要党员干部牢固树立“四个意识”,切实将脱贫职责扛在肩上,把党和人民赋予的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,贯穿在一点一滴的行动中,让困难群众真正得到实惠、增强致富能力,只有这样才能够快速带领困难群众脱贫致富。

当前,脱贫攻坚已经到了收口阶段,这个口子能不能收好既事关增进人民福祉,也事关巩固党的执政基础,更事关国家长治久安。相信,在接下来的脱贫攻坚中,只要全国上下一心,紧紧的围绕在党中央的周围,奋发进取,我们一定能够夺得全面脱贫的胜利,完成党对群众的庄严承诺。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜