热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

乡村振兴关键是农村文化要繁荣

时间:2018-04-10 08:19    来源:好读网 作者:陈宇宇    点击:0

“伟大事业,人才是第一资源。乡村要振兴,关键一点就是要改变人才由农村向城市单向流动的局面,让更多“城归族”到农村投资兴业,带动乡村人气旺起来。”(新华网,4月8日)

“看得见山,望得见水,记得住乡愁。”这是人们对美好生活的共同愿景,也是乡村振兴的目标所在。试想,如果乡村的振兴只是在乡村建设几间民宿,开上几个咖啡馆,让一些城里人到乡村来换换空气,尽管可以增加就业、提高收入,但是却不是真正的乡村振兴,至少不是农民的乡村振兴。就如习总书记所说:“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”从这个意义上说,乡村振兴关键是农村文化要繁荣。

十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”繁荣农村大文化,就要切实解决事关农民的最切身利益的问题。因此,实现农村文化繁荣,首先是要让农村每个孩子都能享有公平而有质量的教育,高度重视农村义务教育,办好学前教育、普及高中阶段教育,推动农村义务教育均衡优质发展,改善贫困地区办学条件,切实解决好义务教育城乡差距大、教师资源配置不均衡、优质教育资源总量不足、分布不均等问题。

实现农村文化繁荣,其次要解决农村文化活动“缺人”、在岗人员“专干不专业、专业不专干”等问题,调动农民的主观能动性,鼓励农民积极参与进来,配套建好农村书屋、农村文化广场,培养农村文化艺人,组建农村传统文化工作队,引导村民忙时从农,闲时从艺,丰富群众性文体活动,结合传统节日和农闲时间,举办农民乐于参与、老少均能参加趣味性、劳动性、民风性文体活动。

实现农村文化繁荣,最后还要把医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,为村民提供安全有效、方便价廉的医疗卫生服务。要支持社会办医,出台强硬监督机制,确保农村医疗卫生不坑农。要积极探索中西医疗结合,支持民间医生获得从医资格。要进一步完善农村医疗改革,实行城乡一体均等化医疗卫生服务,开设医疗扶贫下乡活动,引导村民预防重大疾病,养成健康生活的良好习惯。

乡村振兴,不仅仅是物质生活的优渥,更是精神文化的繁盛。乡村振兴,不仅需要乡村的青山绿水,更需要深厚的文化积淀。因此,实施乡村振兴要建设好文化基础设施,抓好基层文化队伍,培育文化能人,开展农村文化活动,促使文化在农村生根发芽,茁壮成长。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜