热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

“天下大同”正成为世界发展共识

时间:2018-04-10 08:16    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

博鳌亚洲论坛2018年年会4月8日拉开帷幕,世界再度进入“博鳌时间”。2000多位嘉宾,近2000名记者,60多场正式讨论……观点交集,智慧碰撞,共识汇聚。(4月9日 人民网)

今年,博鳌亚洲论坛引聚集世界目光,年会中最值得关注的是发布的3份报告,分别为《新兴经济体发展2018年度报告》、《经济一体化进程2018年度报告》、《亚洲竞争力2018年度报告》。3份报告显示,2017年新兴经济体经济增速明显提升,总体呈现向好态势,亚洲整体竞争力增强。可以说这些成绩的取得离不开亚洲国家的紧密团结以及合作共赢,同时也离不开中国巨轮的强大带动力,这些已经成得到了与会代表的一致认可。

党的十八大以来,中国锐意改革、扩大开放,取得历史性成就、发生历史性变革。作为世界第二大经济体和世界举足轻重的政治力量,中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。5年来,中国创新成果纷呈,惊艳世界,宫遨游、蛟龙探海、天眼探空、悟空探秘、墨子传信……,不断印证着“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的真谛。

一直以来,尽管亚洲贸易表现持续向好,但亚洲经济一体化未来进展也面临西方反全球化情绪、一些跨国企业倾向于缩短全球供应链等方面挑战。此外,不可忽视的是贸易保护主义有所抬头,东西方各种利益纠葛不断,都显示出这个世界仍不太平。在这样的国际形势下,唯有继续发扬开放包容、合作共赢的精神,胸怀天下、立己达人,才能进一步推动建立更加公正合理的国际秩序,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,加快全球经济治理改革,才能切实为各国发展创造良好外部环境。

近年来,在国际舞台上“中国智慧”“中国声音”成为了世界关注的焦点。中国作为负责任的大国正在通过博鳌亚洲论坛、“一带一路”建设、构建人类命运共同体等方式,推动区域一体化、全球化,积极倡导和奉行合作共赢的方针,从而回应世界新时代发展的突出课题,这既是对中国特色社会主义未来命运的深度思考,更是对人类命运的一种前瞻性规划。

“立时代之潮头,发思想之先声”。建设以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,离不开建立平等相待、互商互谅的伙伴关系。相信,博鳌论坛就是一个良好契机,能够为亚洲乃至世界营造出公道正义、共建共享的格局,实现谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,从而共同推动世界大发展的良好格局。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜