热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

运用法治思维和法治方式反腐败

时间:2018-04-03 09:58    来源:好读网 作者:王山而    点击:0

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。大会审议并表决宪法修正案草案、审议并表决中华人民共和国监察法草案、选举产生国家监察委员会主任。《中华人民共和国宪法修正案(草案)》中正式确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,详细列出了监察委员会的地位、组织结构、权力等。会后,党统一领导下的国家反腐败工作机构正式产生,并与中央纪委合署办公。

作出这样的修改,有利于全面推进依法治国、从严治国、建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、稳定性、长期性提供了完善的法治保障。由此可看出中央惩治腐败的决心,未来也必将依法惩治腐败。这标志着必须进一步强化全面从严治党与全面依法治国的战略融合又开启了新的篇章。

而扮演主要角色的监察机关和监察人员“打铁必须自身硬”。

一、要牢固树立法治观念。当纪检队伍每个人的法治观念牢固树立,法治思维就不言而喻,其行为就不会走向偏差。在当前大力推进国家监察体制改革的背景下,各级纪委和监察委员会将合署办公。在形成监督合力的同时,不是“人多势众”,而是对各级纪检监察干部的法律素养提出了更高要求。

二、要以身作则率先垂范。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为纪检监察干部,在监督执纪过程中务必坚持党纪、法律面前人人平等,果决反对和自觉抵御一切特权思想,在心理上敬畏党纪、推崇法治,在行为上恪守法则、宣扬法治,力保反腐败工作在法治的轨道上良性运行。

运用法治思维和法治方式反对腐败,是合乎时代潮流、顺应人民意愿的治国行为,是全党自觉地坚定党性原则,勇于直面问题、敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使我们的党成为时代先锋、民族脊梁,成为过硬的马克思主义的执政党。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜