热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

不想说再见

时间:2018-04-02 08:19    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

我有一位朋友,每次和他分手时,他都说“我们不说‘再见!’,就说‘一会儿见!’”。

《不想说再见》是白雪的歌,冯小刚作的词,歌中唱到,我不想说再见,相见时难别亦难;我不想说再见,泪光中看到你的笑脸;我不想说再见,心里还有多少话语没说完;我不想说再见,要把时光留住在今天,一生中能有几个这样的夜晚,一辈子能有几次不想说再见……

听着白雪这首情深意切的歌,总是能勾起我对过去的眷念和不舍,那些年,那些人,那些事,那些情……始终深深地烙印在我的心底。人呀,就是时时有这样、或那样的多情善感,不管缘深缘浅,都自在天命。如果缘深,有些分手只是在转眼之间,只是几分钟,只是几天;如果缘浅,有些分手却是几年,几十年;如果缘尽,有些分手就是永远的望穿双眼,不再相见。也正因为如此,很多的时候,我周围的朋友就像白雪唱的那样,不想说再见……

其实,命运就爱捉弄那些有情人,他绝不会总是善意地安排给你想要见面的那个人,而是给你这辈子你最需要相见的人。在你的左右,有人帮助你,也有人伤害你;有人离开你,也有人走近你;有人爱你,也有人恨你……从而让他们成为你所注定要成为的那个人。我们可能永远都不会明白我们的父母和朋友,但应该知道,在父母面前,我们会甜蜜得无地自容;在朋友面前,我们会无忧无虑。

人世间有许多的偶遇我们并不知道,甚至是他们的名字,他们的职业,他们的性格,甚至他们是男是女,因为在人生中总有太多的萍水相逢和我们擦肩而过,难怪王勃说,关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。正所谓“怀帝阍而不见,奉宣室以何年……”

寒假在家时,女儿每天睡到中午,什么事也不肯帮着干,起来就吃二顿饭,晚上不过十二点绝不熄灯。她毫无规律的生活不久便引起了妻的强烈不满,妻总埋怨她生活习惯不好,并为她的将来而担忧。她也不听,还经常跟妻拌嘴,妻一次次气得说:“你怎么还不滚回学校?走的离我八竿子打不着才高兴呢!”真到了要走的那天上午,妻早早就在厨房包饺子为她送行,这时候,她一定要女儿出来陪着擀饺皮,后来才知道,她不过是想趁机再跟女儿说说话。妻一边包饺子一边眼眶泛红,还自言自语道:“我还没恨够你,怎么就要走了呢……”当时,女儿就明白了妈妈的深情,泪如泉涌地和妈妈合抱在一起!

因为害怕分手而不敢相遇,因为不愿主动而会错过了最美的爱情,人世间最大的悲哀莫过于此。生命如此的短暂,经不起漫长的等待;爱情如此的高贵,经不起再一次错过。在错的时间遇到对的人,这是多么遗憾的缘分;在对的时间遇到对的人,这是多么奇妙又崇高的相逢……珍惜身边的每一种缘,珍惜人生中的每一次相见,不要说“再见”,或者少说“再见”。爱,是生命的本质,没有爱,这个世界将会非常黑暗;没有爱,也就没有了一切!

沈约在《别范安成》里说,勿言一樽酒,明日难重持;梦中不识路,何以慰相思?不知道他和范安成分手后,有没有说再见?有没有相见?

五十岁生日那天,妻突然酸楚地说,她真的老了,却不敢老,因为她身边的亲人和朋友正在逐年减少,因为她错过了生活中太多的感动和冲动。想一想,岁月还真是蛮可怕的,很多美好的东西,都是用心等来的,也是用耐心一点点争取来的,等待需要耐心,等待需要安静,需要奋斗的韧性。

当你失去耐心的时候,也是我们与幸福、与成功悄悄滑过的时候;但凡有耐心的人,往往总能甜蜜地笑到最后。所以,千万别着急,只要你能足够努力,足够坚韧,好事再也不会何时再见,而是在后头不断等着相见!

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜