热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

勤学习永奋斗 才能让中国梦成真

时间:2018-04-02 08:17    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

昨天,我观看了微视频《奋斗》,真切地感受到我们中国人站起来、富起来、强起来就是靠中国共产党的坚强领导和全体中国人的不懈奋斗。我们只有勤学习永奋斗,才能让中国梦成真! 

学习型组织理论中有一个“空杯理论”,意思是说:要想把一新的东西学到手,必须除去自满自足的心态,敞开心灵,虚怀若谷,才能顺利接纳外部世界的好经验。著名的“斜坡球体定律”(人或组织,如同斜坡上的球体,如果没有止动力,球体就会自然下滑。)告诉我们,在当代社会,不进则退,小进都是退,单纯地想保持原来的水平是保不住的,只有不断地学习新知识、新技术,才有可能保证个人或组织不被时代所淘汰。

美国当代管理学家彼得·圣吉曾提出警告:一个人所掌握的知识如果每年不能更新7%,就无法适应知识社会的变化。美国未来学家托夫勒在上世纪80年代末就曾经预言:21世纪的文盲不是没有知识的人,而是那些不会学习的人。为此,我们尤其要注重从提高改造主观世界的能力、提高快速学习的能力、提高实践创新的能力等三方面上下功夫,不断提升自身的学习力。

莎士比亚曾说过,“书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。阅读与思考结合,能产生智慧的灵感;阅读与实践结合,才能有生花妙笔斐然华章;阅读与人生结合,才能青春永驻,芳华长存。人生因阅读而精彩,阅读因人生而厚重。古今中外,凡有所建树者,基本无一不博览群书。像“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”“立身以立学为先,立学以读书为本”等关于多读书的名言警句,也激励了一代又一代人。“治天下者先治己,治己者先治心”,这个治心指的就是读书。要想看得更远,走得更稳,就需要站在书本这个巨人肩上。

五年前,中共中央总书记习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上系统阐述了中国梦的本质内涵和实现途径。他指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;要实现中国梦,必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。坚持中国道路,就是要坚持中国特色社会主义道路;弘扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;凝聚中国力量,就是要凝聚56个民族、13亿中国人民的力量。

中国梦承载着13亿中国人的民生梦,因此,中国梦每前进一步,人民幸福必然也前进一步。目前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人特别是每一个共产党员继续付出辛勤劳动和艰苦努力。不忘初心,须不驰于空想、不鹜于虚声。 “幸福都是奋斗出来的。”奋斗就需要每个人在各自的岗位上创业创新。创业创新的动力来自于不断的学习。在学习上,只有终身,没有终点;只有毕生,没有毕业。古语说得好:一寸光阴一寸金, 寸金难买寸光阴。在大众创业万众创新的今天,我们更要常怀“空杯”心态,常思创业创新,把学习融入到生活之中,纳入到工作之中,渗透到实践之中,做到“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”,真正在学习中体现生命的活力,在读书中重温人生价值,在创业创新中让芳华永驻。

当前我国正处于实现中华民族伟大复兴的中国梦关键时期。面对困难和问题,全体中国人特别是每一个共产党员都要负起责任用心干、开动脑筋创新干、撸起袖子加油干、一代接着一代干,真正将绿水青山变成金山银山; 要大力弘扬“愚公移山”精神和塞罕坝精神,坚定信心、不怕困难,“挖山不止”、 “种树不息”,难题一定能一个一个地破解,中国梦的目标一定能一步一步地实现!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜