热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

怎样把人民放在心中最高位置

时间:2018-03-27 08:18    来源:好读网 作者:李尧    点击:14

“人民是真正的英雄”“坚持人民主体地位”“国家一切权力属于人民”……4000多字的内容,84次提到“人民”。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话,赢得现场如潮的掌声,更激起回响、激发共鸣,焕发亿万人民的坚定信心和奋斗激情(3月20日人民日报)  

“从群众中来,到群众中去”,是我们党一贯坚持的群众路线。党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持党的宗旨、保持党同人民群众血肉联系发表了许多的重要论述,特别是要“把人民放在心中最高位置”的重要论述,不仅是习总书记对各级党政机关坚持“立党这公、执政为民”提出的重要要求,更是广大党员干部在新形势下增强宗旨意识和加强作风建设的行动指南。那么,作为广大党员干部又当如何来落实呢?

“把人民放在心中最高位置”就是要在情感上真心关心群众,把群众当父母。尊老爱幼、孝敬父母是中华民族传统美德,是每个公民基本的道德要求。同样,作为党员干部就要把群众作为自己的衣食父母,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。特别要关注、关心、关爱弱势群体的生活,困难群众的衣食住行,时刻反省自己的所作所为是否尽到孝心、是否付出真心、是否对得起良心。只有这样,才能始终保持与人民群众的鱼水之情。

“把人民放在心中最高位置”就是要工作上诚心请教群众,把群众当老师。人民群众是历史的创造者。我们要坚持问政于民、问计于民、问需于民,把人民群众的呼声作为第一信号、把人民群众的要求作为第一动力,把人民群众的满意作为第一追求,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在工作中,要多征求群众意见,充分发挥群众智慧,凝聚群众力量,接受群众监督。唯有这样,我们在工作中才不会出现“三拍”作风现象,才会让群众把我们当亲人,从而得到群众的拥护和支持。

“把人民放在心中最高位置”就是要沟通上热心亲近群众,把群众当朋友。党的一切权力都是人民赋予的,党的各级干部都是人民的公仆。在党群众路线教育实践洗中,习总书记等党和国家领导人,经常深入基层民间、农村厂矿考察调研,了解民情民意,更是为广大党员干部做好示范表率作用,更体现出深切的亲民平民情怀。所以,广大党员干部更要经常深入实际、深入基层、深入群众,把群众当自己的朋友、知己,经常到群众家了解群众喜乐衰愁,切实为群众做实事、办好事、解难事。

这是一个经过千锤百炼的政党所发出的时代强音,是对8000多万党员的明确要求:必须坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,绝不允许任何党员脱离群众、凌驾于群众之上。也只有把人民放在心中最高位置,才能做全力为群众排忧解难;也只有把人民放在心中最高位置,才能做到敬畏群众,主动接受群众监督;也只有把人民放在心中最高位置,才能真正做到从群众中来,到群众中去,从而赢得群众的支持和拥护。(文:尧尧)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜