热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

柿子秋

时间:2018-03-26 08:44    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

2016年国庆节,我和几位好友去南京高淳考察双女坟,途中,兴趣盎然的省作协陈春生老师无意间竟一下子看到了漫山遍野的野柿子,马上兴奋起来,他慌忙丢下我们,不顾衣着,沿着泥泞的草路一直冲向山涧,继而猴子般的爬上树枝,双手举着柿子,他居然像孩子似的高叫,“柿子,秋天!柿子,秋天……”

四季之中,人们总是最喜欢秋天。秋天,是收获的季节;秋天,是最实实在在的日子。秋天,总是那么的令人缠绵,总是那么让人万般的迷恋,总是让人容易陷入爱情的漩涡。30多年前,我也是在秋天离开家乡去外地求学的,秋天里,也时时隐藏我的悲伤,隐藏我对家人的爱,在离开他们的时候,爸爸的幽默风趣,妈妈的善解人意,姐姐的温柔体贴……都在秋天里一一得以体现。

心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是,我便会更多的体会到世间诸般的痛苦。

人生在世,不是时时刻刻都是那么的美好如意,就像处于荆棘丛林之中的野柿子一样,处处暗藏着危险和诱惑,如能够真正做到“静而不动”的,那是少有的高人。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无所偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则,你就可能痛苦绕身,伤痕累累。在充满诱惑的尘世间,你心中的情和爱是否真的那么牢固呢?爱,是一种容易凋谢的花朵!而你,是不是秋季傍晚风中那个最让人痴迷的红柿子?当新的诱惑突然出现的时候,你心中的欲望是否开始萌动?是否能像山涧的那几个野柿子一样独领风骚呢?

家乡的小院里也有二棵柿子树,秋天一到,妈妈就把这些柿子小心翼翼地采下来,刚刚采摘的柿子是不能马上吃的,苦,还涩,妈妈就把它们放在匾子里,再在里面放几个苹果,或者几根芝麻杆子,半个月后,柿子慢慢熟了,浓浓的香味便飘满小屋,妈妈就逐一打电话给我和姐,叫我们回家吃红艳又甜蜜的柿子。

没有柿子的秋天是不完美的秋天,没有柿子的家乡也不是我和爱妻的家乡。

爱妻的家在遥远的黑龙江,那里,少有新鲜的柿子可吃。到了秋天,东北人都喜欢把刚刚下树的柿子放到地窖里冻上,等到了冬天,再拿出来吃冻柿子,那独特的口味,真的很不错。因为冻柿子,每到冬季的时候,妻就更加思念她的故乡;思念故乡,更思念故乡的冻柿子。

秋天,是承诺希望和爱情的季节,到了秋季,她也以特殊的姿态展现在人们面前,比如凉爽的秋风,比如累累的果实,比如火红的枫叶,比如绵绵的秋雨,比如梦中难以割舍的柿子……因为这些别具一格的秋元素,让更多的有情人爱上了秋天。男人把他能扛起的一切给了你,女人把她心里能装载的一切给了他,这就是秋季,这就是最好的爱情。

可是,总有些人会在秋季莫名其妙就迷失了自己,他们在最美的秋季沉迷而无法自拔,让人有万般的无奈和伤感!也许只有体会真爱的人,才能面对着五色,才可以做到旗动、风动、而心不动吧!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜