热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 调研·观点 > 正文

厚培良好家风的“累土”

时间:2018-03-22 08:37    来源:好读网 作者:李倩    点击:0

家风建设是推动国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平同志指出,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,“关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长”。他强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

培育良好家风,扎牢中华传统文化的“根”。“家风”,是中国传统文化的典型词汇,中华民族素有重视家庭、家风与家教的优良文化传统,讲究“修身齐家治国平天下”“国有国法、家有家规”,作为家风培育与传承的行为实践则早就开始了,“家国”观念深入人心,“家”“国”二者密不可分,家是最小国,国是千万家,国由家组成,有国才有家。中华传统文化是家风建设的“根”和“魂”,圣者先贤的优良家风,体现了中华民族向善向上的价值取向,凝聚着社会道德的优良品质,散发着传统美德的魅力。在当下“小家庭时代”的中国,良好的家风文化并未过时,弘扬家庭美德、培育优良家风,是每个公民及家庭应该自觉履行的法定义务、社会责任、家庭责任。

培育良好家风,筑牢抵御贪腐的“防火墙”。“风成于上,俗形于下”,全面从严治党之所以能够取得巨大成效,赢得党心民心,关键就在于以习近平同志为核心的党中央能从自身做起,坚持以身作则、模范带头、以上率下。培育良好家风是全面从严治党的一个重要部分,同样需要抓住领导干部这个“关键少数”,对领导干部而言,家风正,则作风淳,就能为廉洁奉公提供精神支撑;家风不正,家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,最终会突破法治的底线、走向腐败深渊。对于领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”。建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是领导干部的必修课,也是党风廉政建设和反腐败斗争的“重要战场”。为此党员干部要从思想上对家风建设重视起来,严格管好、管住子女和亲属,不以权谋私、不搞特殊化,要坚持“从我做起”“从家管起”,培育公道正派的家风,使家庭中的成员成为于人、于家、于国的楷模,最终如细娟汇入大海,推动民族和国家不断前进。

培育良好家风,钉牢党风政风民风的“风向标”。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,在培育良好家风方面,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家身体力行、作出表率,焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀党员领导干部严于律己、严格治家,形成了独具特色的革命家风。家风建设事关民风淳正,事关党风政风优良;修身虽微,家风虽小,却关乎的是整个国家、整个社会、整个民族。家风正,民风才淳,国风才清,作为一名党员干部,不仅要认识到家风建设的重要性和紧迫性,更要率先垂范做好家教家风建设,着力把好的家规、家风树立起来,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

新时代属于每一个人,每一个人都应做良好家风的参与者、传承者、促进者。家国情怀从来都不只是表达情意的文字书写,更近乎你我内心之中的精神。从家庭做起,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦引领社会和谐。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜