热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

“两会”展现出高效节俭的会风

时间:2018-03-22 08:36    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

新时代、新征程、新气象。参加今年“两会”的代表委员严谨务实、遵规守纪,展现出更加风清气正高效节俭的会风。会风就是作风。今年两会,全国人大和全国政协贯彻中央八项规定精神,制定了具体措施,设立大会会风会纪督查组,严肃会纪,改进会风文风。

在全国“两会”的会场及代表团驻地,有一个令人惊喜的小发现:矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了,网友大呼“好创意”,纷纷点赞。自党十八大以来,“节俭办会”已经成为了开会的新常态。在这样的大背景下,每年“两会”都在“节俭办会”上进行带头示范,而且经过这些年的探索,已经总结出了不少的成功经验。

勤俭节约是中国的传统美德。然而,随着生活生平的日益提高,就存在一些人摆阔气、讲排场、比奢华,也许他们还不清楚,我国还有几千万农村扶贫对象,还有为数众多的困难群众,我国还是世界进口大国,而资源短缺问题,依然是制约我国可持续发展的瓶颈,我国依然是世界上最大的发展中国家。因此,对于人口多、底子薄的国家而言,我们绝不能容忍各种奢侈浪费。

曾经一则数据引起了全社会震动,话说中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,实在让人触目惊心,而我国水资源短缺也是不争的事实。而其中,“舌尖上的浪费”有民间的,更有官场的,公款吃喝带来的恶劣影响不可小觑。因此,在勤俭节约方面,必须领导干部先拿出诚意,厉行节俭,然后才有底气号召全社会的共同参与。而毋庸置疑的是全国“两会”就是一个风向标,引领作用凸显,希望“两会”带来的这股勤俭节约风能够迅速吹往全国。

“由俭入奢易,由奢入俭难”。如今,反对铺张浪费,不仅是因为国家还远未达到富裕,发展还在艰难爬坡,更因为勤俭节约是我国弥足珍贵的传统,是我们建设国家的根本方针,是任何时候都不可丢弃的财富。作为一个人民的政党,必须懂得成由俭败由奢的道理。因此,勤俭节约,杜绝浪费,既需要领导干部带头、又需要群众跟进,既需要每一个公民主动自律、自觉践行,更需要党和政府的带头实施,只有这样,才能有效净化我们的社会风气,培育健康向上的文明风尚。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜