热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 调研·观点 > 正文

我国年报告结核病患者90万 不随地吐痰你做到了吗?

时间:2018-03-22 08:34    来源:好读网 作者:王红峰    点击:0

近年来,全国结核病的发病率逐年下降。但2011-2016年,中国年报告结核病患者数均在90万左右。结核杆菌可侵袭全身多个脏器,其中以肺部结核感染最为常见。记者在我省卫计委官方网站法定疫情通报中了解到,2018年1-2月这两个月,我省肺结核报告发病数达5314人。2017年全年,我省肺结核报告发病数达37663人(3月21日浙江在线)。看到这则新闻,笔者不禁发声:在3·24世界防治结核病日到来之际,不随地吐痰你做到了吗?

随着旅游业的发展,国人四处旅游的机会大大增加。而随地吐痰则成为国人不文明旅游陋习之一,这既严重污染了公共环境、威胁着他人的身体健康,也影响了中国人的对外形象。

有人说,小小一口痰,细菌千千万,这一点也不假。痰含有大量细菌、病毒、真菌等病原体。呼吸道传染病,像流行性感冒、肺结核、气管炎、肺炎、麻疹、百日咳及白喉等的病原体,均通过痰液进行传播,危害性很大。肺结核病主要通过空气传染,尤其是排菌的患者,咳嗽时喷出的飞沫带有结核菌,从而传染给健康人;其次是肺结核患者吐出的痰,痰中的结核菌附着在尘埃上,痰干燥后随风飞扬,引起结核病的传播。有人将公共场所的痰迹进行化验检查,发现有4%—6%的痰中带有结核菌。在开放性肺结核患者每毫升痰中,可查到约10个以上的结核菌,足见其细菌含量相当可观。

随地吐痰既是一种极不卫生的行为,也是一种素质低下的 不文明的行为。据史料记载:一次,清朝的李鸿章出使外国,他随地吐了一口痰,便引起了外国记者的大肆炒作。他吐掉的不仅是一口痰,还连中国人的颜面也吐掉了。一家企业与外资企业洽谈业务,当外资企业老板走进工厂时,发现地上有痰痕,便立即停止了业务交往。可见,随地吐痰不但对我们的健康带来危害,而且对我们的形象、工作都会带来影响。

说到底,随地吐痰是国民素质的问题。不要随地吐痰是每个国民的责任,每个人都应该管好自己的口。如果大家都从内心里认识到随地吐痰可能给自己和他人带来危害,都检视自己的行为,并把不要随地吐痰内化为自己的行为准则,那么这个问题就很容易得到解决。

总之,为了使我们的生活环境更清洁,人们身体更健康,人类社会更和谐,广大国民务必要养成吐痰不随地的好习惯。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜