热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

把政务公开作为密切干群关系的“连心桥”

时间:2018-03-22 08:33    来源:好读网 作者:许谨谦    点击:0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,每年3月31日前,各级行政机关都应公布本单位政府信息公开工作年度报告。政府信息公开是建立现代法治政府的内在必然要求,是推进依法行政、打造阳光政府、提升政府公信力的重要举措,也是实现依法治国、加强社会主义民主政治建设的重要内容。

但在现实生活中,少数地方政府的政务公开还存在一些不容忽视的问题:比如有的对政务公开不重视,政务公开工作不规范,经不起检查,怕群众“找麻烦”,不敢、不愿公开;有的没有严格按照政务公开的要求进行公开,“犹抱琵琶半遮面”地选择性公开,公开的内容不是群众所关切的;有的政务公开动作迟缓、信息滞后,信息公开总是“姗姗来迟”……由于政务公开不彻底,透明不到位,群众看不到、看不全、看不懂,使得地方政府的政务公开作用和效果大打折扣,成为影响干群关系的一个重要因素。

李克强总理曾经在国务院常务会议上强调:“政务公开是政府必须依法履行的职责。只要不涉及国家安全等事宜,政务公开就是常态,不公开是例外!”而在今年的《政府工作报告》中,总理也提出要“全面推进政务公开”。实行政务公开,有利于方便群众办事,提高政府部门工作效率;有利于强化群众对政府工作的监督,提高依法行政水平。因此,各级地方政府应当把政务公开作为密切干群关系的“连心桥”,主动“拆除”壁垒,始终将群众最关切的信息进行公开,包括干部调整使用、重大民生工程决策、“三公”经费使用管理……让权力在阳光下运行,让群众监督酝酿、决策、实施的全过程,防止“暗箱操作”等腐败问题的发生,切实保护群众权益。

政务公开是我们国家一项重要的规章制度,各级地方政府必须牢固树立以人民为中心的意识,相信群众、依靠群众,充分保障人民群众的民主权利,主动公开信息,主动问计于民,积极发挥广大群众的聪明才智,切实提高政务工作的实效性,坚决防止和克服随意性、“隐蔽”性等问题,增强针对性、实用性。各级地方政府对于政务公开不落实,导致群众不满意的问题要严肃追责,并切实通过政务公开,及时了解群众心声,消除疑虑和误解,进一步密切干群关系。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜