热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

聚焦乡村振兴有三个度——角度、力度、速度

时间:2018-03-21 07:51    来源:好读网 作者:向小月    点击:0

全国两会期间,习近平总书记六下团组,与代表委员共商国是,多次提到乡村振兴,提到“三农”问题,尤其在参加山东代表团审议时强调:“要推动乡村振兴健康有序进行,科学把握各地差异和特点,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。”

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,是新时代农村工作的重中之重,今年,中央一号文件和四川省委一号文件相继聚焦乡村振兴战略,出台了一系列惠民强农举措,由此可见,乡村振兴战略的重大意义。笔者认为,聚焦乡村振兴有三个度:乡村振兴角度、力度、速度。

找准乡村振兴角度。“大道行思,取则行远”。中国农村情况千差万别,擘写乡村振兴这篇文章,必须统筹规划,因地制宜、科学推进,着力优先发展乡村产业。产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺,从这一点讲,必须做大做强农村高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业、乡村信息产业,培育农业农村发展新动能,不断延长农业产业链条,先让“农业要变成有奔头的产业”。

彰显乡村振兴力度。乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。目前中国拥有6亿多农民,大力实施乡村振兴战略,全面推进农村农业现代化,增强广大农民的幸福感和获得感,是我们党不忘初心、牢记使命的必然要求,是全面建成小康社会的必然选择。在书写好乡村振兴这篇大文章上,必须紧紧依靠党的领导,用好村民自治组织,发挥农民主体作用,上下一心,以背水一战的决心和毅力,以抓工业的方式和力度抓乡村振兴、支持乡村振兴,共同让市民下乡有盼头、能人回乡有劲头、企业兴乡有干头、农民挣钱有奔头,让“农民要成为有吸引力的职业;农村要成为安居乐业的美丽家园。”

跑出乡村振兴速度。乡村振兴是全面建成小康社会的“最后一公里”,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。近年来,国家实施了一系列惠民强农政策,全国农村发生了一系列深刻变化,曾经普遍存在的行路难、饮水难、上学难、看病难得到改善,城乡差距正在逐步缩小,但要建成农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的执政目标,还有一段很长的路要走。加快乡村振兴速度,应以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和责任感,着力构建产业振兴、人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴大格局,进而推动乡村振兴健康有序进行。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜