热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

“两会”描绘出未来发展的美好蓝图

时间:2018-03-21 07:45    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本要求。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古、广东、山东、重庆代表团审议时,多次就高质量发展发表重要讲话,深入阐述了高质量发展的重大意义、重点任务、机制保障、动力支撑等问题,进一步指明了新时代推动高质量发展的努力方向。

站在经济发展历史性成就和变革的新起点上,世界第二大经济体将如何把握战略机遇期,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本要求。从党的十九大到2018年全国“两会”,让党的主张成为国家意志,一系列政策安排绘就了高质量发展的“施工图”“中国策”,凝聚起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力。

从“两会”传递的系列信息看,推动中国经济转向高质量发展的图景愈发清晰:以高质量发展为要求,2018年经济发展主要预期目标更加注重“效益”,国内生产总值增长6.5%左右,保持了连续性和稳定性;居民收入增长和经济增长基本同步,经济发展更重视人民生活改善:单位GDP能耗下降3%以上,绿色发展成为“风向标”

今年两会,不少全国政协委员乘坐“复兴号”列车抵京参会。“速度更快、乘坐更加舒适、安全系数更高”是很多乘坐“复兴号”动车组列车旅客的真实感受,350公里的运营时速,为世界高速铁路商业运营树立新标杆。除了“复兴号”列车以外,以蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机为代表的重大项目取得突破,部分产业走在世界前列,持续提升我国经济发展的质量和效益,进一步拓展了我国发展的新空间。可以说,这些突破都彰显了科技创新是推动高质量发展源源不断的动力。

在今年“两会”上,科技大佬们畅谈科技创新,百度公司创始人李彦宏委员带来建议,呼吁出台政策鼓励人工智能开放平台;腾讯公司董事会主席马化腾代表则将目光聚焦于加快建设数字中国;海尔集团总裁周云杰代表认为海尔成功的秘诀就是坚持创新驱动,发掘每个人的创造力,瞄准升级的需求,就是一场对标高质量的改革。如此看来“科技创新,改变世界”已经在中国大地上形成广泛共识,一场盛大的科技盛宴即将开席。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。可以说,工匠精神是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。面对“两个一百年”的奋斗目标,以及2020年进入创新型国家行列的既定任务,在“两会”中代表委员们提出了中肯切实的建议意见,共同描绘出了未来中国高质量发展的美好蓝图。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜