热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

“民生两会”照亮群众希望之路

时间:2018-03-21 07:44    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。5年来,贫困人口减少6800万,贫困发生率从10.2%下降到3.1%,累计下降7.1个百分点,脱贫攻坚力度之大、影响之深,前所未有,成为又一个举世瞩目的“中国奇迹”。

3月5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。代表委员们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,为打赢脱贫攻坚战提供了重要遵循、指明了前进方向,充分彰显了党中央打赢脱贫攻坚战的决心和信心,2020年脱贫任务定能够如期实现。

“不驰于空想、不骛于虚声。”每年在全国“两会”中,讨论的、回答的,都是最关乎人民群众根本利益的事。当前中国最大的民生,显然就是脱贫攻坚这个重大议题。在“两会”上翟清斌代表认为打好脱贫攻坚战刻不容缓,贫困人口集中的乡村则是脱贫攻坚的重中之重;王少玄代表认为对于一方水土养不活一方人的深度贫困地区,要实施易地扶贫搬迁,往中心村、中心镇靠,因地制宜,梯度安排贫困群众;翟清斌代表认为政府应给予更多的金融扶持政策、税收优惠政策和惠农产业优惠政策,并制定符合实际的发展规划。企业发挥自身的生产优势、渠道优势,进行符合市场需求的产业布局,带动农民增收。可以说,代表委员们的建议意见直插到了脱贫攻坚的根本,需要引起各级党委政府的重视。

可以说,代表委员提出的这些建议意见都是横亘在脱贫道路上的难题,等待着一个一个去破解。正如政府工作报告指出,“加大精准脱贫力度,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。”有问题不可怕,关键是能够认识问题,并能找到解决问题的着力点,只有让贫困户看到了致富的曙光,才能进一步激发出贫困群众的主观能动性,引导他们不断向真正意义上的富裕迈进,这样的的脱贫才是长久的、良性的。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,是全面建成小康社会的刚性目标、底线任务。希望,在“两会”上代表委员们的建议意见能够迅速整理汇总,尽快落实到困难群众当中,真正为决胜全面建成小康社会汇聚磅礴之力。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜