热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

坚决运用法治思维推进改革创新

时间:2018-03-21 07:35    来源:好读网 作者:墨峡锦秀    点击:0

十三届全国人大一次会议审议表决了宪法修正案草案、国家监察法草案,选举产生了国家监察委主任。国家反腐败工作机构正式运行,并与中纪委合署办公,这说明运用法制理念推动改革发展已全面深入各类组织机构和各行各业的人心。

在会议期间,习近平总书记指出:发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。大会通过的机构改革方案和相关人事调整力度很大,适应了发展趋势和群众需求,传递了积极、稳定、可靠的信号。中国作为世界第二大经济体,将影响辐射世界,为解决国际与地区热点发挥好相应作用。特别是银监会与保监会合并,对于有效加强金融市场与机构的监管,在制度上降低系统风险,值得赞赏,也能在国际上引发反思和借鉴。不但降低了监管套利空间,而且有利于控制影子银行,抑制涉及银行、保险等通道业务。

现目前的机构改革显示了各层级实施改革的坚强决心,为高速度增长转为高质量的发展奠定了坚实基础。使党政部门在未来更加高效地发挥好职能作用,不断营造稳妥可靠的发展环境,进而有效治理好灰色地带。随着中国实力与国际影响的与日俱增,对于精兵简政、消除漏洞、遏制风险将发挥重大作用。机构改革是中央和地方职能优化的升级,有利于提高质量效率、社会效益,推动改革创新,消除职能重叠,保障快速而直接解决各类问题。从而更好地理顺关系,实现统一管理,服务于“四个全面”战略布局。

产生的新一届党和国家领导人以及党政军组成部门和单位,对新时代中国的发展将发挥了不起的作用。以习近平同志为核心的党中央坚持运用宪法法律包括党的规矩推动改革发展和反腐行动、作风建设,将《监察法》适用于所有公职人员,包括企业管理人员,这为稳步推进纪律检查体制改革,贯彻落实好国家监察体制改革,构建以人民为中心由党统一领导一切的战略部署,开启了新的纪元。

新选举产生的国家监察委以及地方监察委,对于权力集中在某个领导干部手中,从而更容易被诱惑、被拉拢、被腐蚀的状况实施全方位动态监管,就保障了各级监督检查的全面细致,有利于运用法治思维,跟进社会、群众和媒体监督,推进“创新、协调、绿色、开放、共享”的全面深化。运用法治思维推进改革创新,是历史的进步、国家的进步,是广大人民群众智慧的结晶!(网络评论员:墨峡锦秀)

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜