热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

让基层实践成年轻干部的“磨刀石”

时间:2018-03-20 09:32    来源:好读网 作者:安小镇    点击:0

今年的政府工作报告中明确把“着力促进就业创业”作为2018年工作任务之一。报告强调,“今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。”此外,人社部近日也印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》。《通知》还提出,要深入实施高校毕业生基层成长计划,统筹推进“三支一扶”计划等服务项目。(3月17日,中国新闻网)

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。“三支一扶”实施以来,为高校毕业生提供了大量工作岗位,缓解了就业压力,广大毕业生在基层经受了考验、增长了见识、增加了对国情社情的了解,也为农村基层农业、教育、医疗和扶贫等工作贡献了新鲜的活力、带去了崭新的面貌。

大学生朝气蓬勃、思维活跃、敢拼敢闯,如果能摒弃内心的浮躁,客观地认识自己,发挥特长和优势,到基层去一定大有可为。基层实践是大学生建功立业的“磨刀石”。越是条件艰苦的地方,越能磨炼人的意志,越能培养吃苦耐劳、坚忍不拔的品格。有句俗话说得好:“刀不磨不快,玉不琢不光。”大学生经过基层实践的“打磨”,必将真正成为国家的栋梁之材。

求木之长,必固其根,欲流之远,必浚其源。艰难困苦,玉汝于成。只有让年轻干部经历基层的打磨,在实践中经风雨、见世面,才能培养出政治上靠得住、工作上稳得住、作风上过得硬的优秀干部,才能达到造血换血、优化干部队伍结构的目标,才能在推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践中担负起历史重任。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。只有把基层作为广大干部能力的磨刀石、意志的试金石、成功的铺路石,才能促进干部成长、成才和成功,从而助力改革、推进发展、服务群众,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大人才支撑。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜