热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

反腐倡廉 重点在“关键少数”

时间:2018-03-13 09:06    来源:好读网 作者:絕缘骵    点击:0

“根基不牢,地动山摇”,腐败动摇的是党的执政基础,关系到党的生死存亡。反腐倡廉,是党风所指、民心所向。

十八大以来,在“打虎拍蝇”、围剿“猎狐”的猛烈攻势下,反腐工作取得骄人的成绩。上到周永康、徐才厚等“大老虎”;下到村主任、乡镇干部这些“小苍蝇”,远追潜逃国外的腐败官员,反腐败斗争取得了压倒性态势。

反腐不是“吹一阵风”,是长期且十分艰难的过程。要从根本上消灭腐败,关键是要抓住问题的主要矛盾,重点在“关键少数”。

“关键少数”是指主要领导干部,“人不率则不从,身不先则不信”,如果领导率先垂范,做好表率,发挥“关键少数”正面引领作用,那么整支队伍将凝心聚力,发挥出巨大能量,为新时代中国特色社会主义建设“添砖加瓦”。

因此,领导干部首先就要起好模范带头作用,以身作则。在思想上,不忘初心、牢记使命、坚定党性,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强政治理论学习,提升政治素养,提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,培养崇高的政治品格。工作和生活中,不断强化责任担当意识,严守纪律,廉洁奉公。要有“如履薄冰、如临深渊”的谨慎,时刻保持头脑清醒,在任何情况下坚持做到不越界、不越轨,拒腐蚀;要有敢拼敢闯的精神,不怕困难、敢于拼搏、勇于创新,要有继承和发扬我们党艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,崇廉戒奢。

说到底,高压反腐,让“关键少数”不敢腐,仅仅是手段、仅仅是治标。治本的根子还在于,通过“关键少数”崇高的政治品格,高尚的品德修养,无处不在的“正能量”,不愿腐的政治自觉,带领“绝大多数”纯洁思想,提升创业热情,提升干事能力,才是人间正道。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜