热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“生态建设”考验领导干部执政力

时间:2018-03-13 09:01    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

党的十九大将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。打铁必须自身硬。打好污染防治攻坚战是一场硬仗、苦仗,我们要正确把握生态环境保护事业发展与全面从严治党的关系,清醒认识责任,加强党内监督,以坚强政治纪律作风打好污染防治攻坚战。(3月12日,人民网)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,我国生态环境状况明显好转。但也应看到,问题和困难仍然不少,生态环境保护形势依然严峻。打好污染防治攻坚战需要一支信念、政治、责任、能力、作风过硬的环保铁军,必须坚持全面从严治党。

众所周知,在现在生态建设中,修复生态环境的代价远比保护生态环境的代价大得多,当下不乏一些企业只顾眼前利益,违背自然发展规律,破坏生态环境、环境污染事件愈演愈烈。在这样的背景下,个别地方领导干部却还存在地方保护主义,盲目追求GDP,对环境保护监管不力,对破坏生态环境的违法行为打击惩处不力,从一定程度上助长了破坏生态环境问题发生。这些问题已经对群众的健康和生活品质产生了重大影响,成为了突出的民生问题。现如今,扭转环境恶化、提高环境质量,已经到了事关发展全局的一项刻不容缓的重要工作。

可见,生态保护和建设的关键在于地方领导干部讲不讲政治,负不负起自身责任,有没有正确的政绩观。一直以来这个问题摆在生态建设面前难以逾越。而近年来,显然中央找到了解决问题的答案,就是要通过问责的武器倒逼一些官员建立起绿色的执政观、政绩观、人生观。

可以说,近年来我国在不断完善生态问责制度。2015年1月,新修订的环境保护法实施,被称为“史上最严环保法”。2016年7月,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,规定在推进生态文明建设中领导不力、出现重大失误、给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的应当予以问责。2017年7月至12月,环境保护部、国土资源部、水利部等7部门联合组织开展专项行动,对各地已对1100多人追责问责,其中处理厅级干部60人、处级干部240多人,这些举措有力的匡正了领导干部执政理念,让绿色政绩观真正的根植到了领导干部的心中。

生态建设是推动一切发展的基础,同时也是对党执政能力的现实考验。党员领导干部必须牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作。各级党组织和党员领导干部要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚持全面从严治党,把管党治党政治责任贯穿到生态环境保护工作全过程。让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,共同建设美丽中国,走向生态文明的新时代。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜