热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

让“发言不念稿”散发朗朗清风

时间:2018-03-12 11:16    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

“记者问什么,你就直截了当地讲,不用说省委书记说了什么、省长说了什么!”今天上午的黑龙江团开放日上,全国人大代表、黑龙江省委书记张庆伟两次打断一名念稿的官员。(3月8日,中青在线)

近日,“两会”讨论会议上,全国人大代表、黑龙江省委书记张庆伟两次打断一名念稿的官员,这种当场呵斥无疑是倡导了务实之风,是在给思维懒惰,不善思考的“念稿”干部敲边鼓,敲警钟,让他们红脸出汗。

长期以来,每逢开会,开会的领导拿着发言稿,照本宣科、侃侃而谈;听会的干部正襟危坐,似听非听、昏昏沉沉。稿子读完,也就“曲终人散”。开会沦为机械式走过场,空话套话连篇,内容乏善可陈,缺乏必要的互动,既浪费时间,又收效甚微,如此现象被群众广为诟病。

总所周知,作为领导干部一般会议较多,各式各样的会议都少不了领导讲话环节。一般说来,领导在会议上的发言不仅有利于下阶段工作的开展,也有利于统一思想,提高重视程度,非常有必要。但如果领导的发言每每照稿宣读,不仅显现不出对工作的熟悉程度,甚至还贴上了官话套话的便签,影响了党和政府的形象,得不偿失。

俗话说,言为心声,“话风”反映作风。叫停念稿,不仅有利于转变作风,还有利于杜绝形式主义。叫停念稿,有利于部分领导敞开心扉,自信说话,更加生动、有效地表达自己的观点,讲出一些发自肺腑、来源生活、紧扣实际的话,提高贯彻落实会议精神的针对性和科学性。所以,笔者认为,除了特别重要的大会外,一般性会议最好不念稿,不讲套话,有啥说啥,讲管用的话,少一些世故圆滑,多一些坦诚直言,让“发言不念稿”散发朗朗清风。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜