热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 亲情文章 > 正文

父亲那些爱好

时间:2018-03-08 10:42    来源:好读网 作者:罗里宁    点击:0

父亲他们那一辈人,都会有些不同的爱好,而且他们的那些爱好,和我们这一代人相比较,是不可同日而语的。

就说点我父亲那些爱好吧。

父亲出生于一个大石山区,所受的教育有限,见识也不是很广,但却有着一些很有意思的爱好。

也许是出生在山区的缘故,他特别喜爱做些手艺活,最擅长做的是木工。我们小时候玩陀螺,是父亲用番石榴的木料为我们精心制作。他做的陀螺跟别人不一样,别人做陀螺,头是做成锥形,而父亲却把它修得特别的圆,还用刀细细地刨过,把它刨得光亮光亮的,这陀螺打起来转得飞快,是别家陀螺所不能比的。

家里的沙发和茶几都是父亲用桦木打造。这套父亲亲手做的家俱,伴随父母亲度过了30余年的时光。父亲不但会做木工,还会制造做木工的工具,比如手刨器、凿子,木锯和钢锯架,他都会自己做,并且做得很实用。我至今仍保留着一个他用汽车发动机的气门杆做成的凿子和一把钢锯架。钢锯架是用一根小手指头那么粗的铁条打成一个弯弓形状,还带着一个手枪手把似的把子,装上钢锯条,既好看又中用。现在我还经常使用。

父亲还会拉二胡。他这二胡是怎么学来的,我们不知道。最令人惊奇的,是他竟然还能自己做一把,尽管这自制的二胡音质不怎么好,但它让人感到很有趣。

父亲还会酿甜酒。他用糯米酿制的甜酒,打个鸡蛋一起煮,又甜又香,是我们最爱喝的。他还能用香蕉来酿酒,只是酿出的甜酒有点度数,我们不敢喝。

父亲是学医的,却对民间文化很有兴趣,他时常给我们讲一些民间故事,记忆最深的,有女娲补天和牛郎织女;有时,他还会为我们“吟诵”几句人之初之类的东西。

父亲是个很有意思的人。文化大革命的时候,大家都喜欢在胸前配戴一个毛主席像章,但一家几口人,想要配齐也不容易。为了让家人都能戴上毛主席像章,他就想着法子自己制作。他找来一些厚铁片,按一定的尺寸把它剪圆磨亮,打出一个凸面,用红漆上过,再用黄漆照着标准像画,竟然能自制出比较好看的毛主席像章来,让一家人都得到了配戴的满足。

父亲从山里走出来。由于出身贫寒,他习惯于过朴素的生活,吃、穿都不怎么讲究。抽些便宜的烟,喝几毛钱一斤的土酒,就是他最大的奢望了。家用的物件,能做的他就尽量自己去做,损坏了的,他就尽可能自己修补。

父亲在业余时间上的那些爱好,现在看起来,有的可能已经过时了,他所过的那种朴素生活,我们也不一定都要照着去过,但对比一下我们这一代人,业余时间都拿去干啥去了,考量一下父辈们的爱好和他们朴素的生活对于当下的意义,或许还有点用处。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜