热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 生活 > 职场·观察 > 世相最话题 > 正文

总统演讲背后的事

时间:2018-03-07 10:39    来源:《读者》杂志社 作者:落雪    点击:0

美国前总统奥巴马演讲水平为什么这么高、这么煽情?特朗普为什么总是口无遮拦?事实是,这一切都是在“演戏”,而且是认认真真、一丝不苟地演戏。

就连奥巴马对他老婆说“我爱你”这3个字,都是照着稿子念的,而且是照着提词器标注的眼神和语气念的。眼睛以45度仰角含情脉脉地望着他老婆,也是有人在耳麦里指挥他这么做的。

在白宫有一个特殊的房间,那是奥巴马撰稿团队的办公室。奥巴马用的是一个35人的撰稿团队,一旦接到撰稿任务,这35个人就开始进行头脑风暴。

工作分为6个步骤

美国总统演讲撰稿团队的工作可分为6个步骤:

第一,列要点。首先分析听众是谁,分成各个群体,然后罗列各个群体想听的话题、不想听的话题、不想听也必须讲的话题。把这些要点都罗列出来,分门别类给出答案。

第二,做排序。根据演讲的逻辑、重要性、关联度、覆盖度等,进行排序,分出轻重缓急、核心问题和非核心问题。

第三,做取舍。根据演讲的时间、听众的接受度、平均年龄等情况,精选几个话题。

第四,包装、润色、打磨初稿。确定了话题后,35人的团队中有的人就撤了,剩下的开始撰写基础材料。然后,御用的修辞专家会对初稿进行口语化修饰,提炼中心句,提炼题眼金句。

第五,个性化调整与模拟演练。熟悉奥巴马的语速、语气、眼神的成员,还有修辞专家、声音专家、形体专家,为奥巴马精心打磨演讲稿。美国总统的稿子是用A4纸横向打印,一半是文字,一半是注解。注解什么呢?比如:此处,望着第四排中间那位80岁的老太太,眼神要充满忧伤,等等。

第六,现场指挥放光彩。在演讲现场要提前布置提词器(玻璃板),总统面前左右各布置一个。演讲现场的高空有一个中央控制室,有一个总指挥,按照稿子,用耳麦指挥演讲者。

比如,奥巴马的某次演讲,中央控制室的总指挥指挥着奥巴马的一举一动:总统上场,沿着地上的黄线走,微笑,向右边招手,走3步,向左边招手,再走3步,挥动双手,到红叉处停步。

总统,请再一次挥动双手,左转,右转。好的,请以45度角仰望天空,开始演讲。好的,3秒过后,请你凝视4号机位,微笑,露出8颗牙齿……

用逻辑思维来撰写演讲稿

总统的演讲首先要符合听众的心理,这不是总统的自我感受,这是用科学的方法统计、分析、推导、论证出来的。不符合逻辑的一定要敢于舍弃,不是你想讲什么就讲什么。

建立好逻辑和讲话框架后,再交给专业的修辞团队来精心打造。

简单地说,就是要给这副骨架穿上两件衣服:道德的外衣和情感的内衣。

最后还有一道关口,这就轮到注意力曲线管理专家上场了。要牢牢地把控注意力曲线,让全场观众始终关注你的讲话,听得进去,同频共振。注意力曲线管理有很多技巧,比如,美国总统非常喜欢用“突然的静默”这一招——当总统发现观众有些疲劳,会突然静默一两秒钟,这样反而会吸引观众的注意力。

奥巴马的演讲是精心策划的,特朗普的演講是不是满嘴跑火车啊?错,大错特错。特朗普也是雇用了美国专业的撰稿团队。不信你看,特朗普每次说出惊人的话语时,都死盯着提词器看,有点正经的话,反而像是他自己说的。

所以,听美国总统演讲,不管讲得对不对,至少你要佩服人家的精心策划。

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜