热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

时间:2018-03-07 10:38    来源:《读者》杂志社 作者:尤今    点击:0

轉述一则听来的故事:在英国,有位心理学教授约翰,上第一堂课时给大家讲了一个妙趣横生的小故事,全班哄堂大笑,笑得上气不接下气。接着,他正儿八经地谈了另外一些严肃的课题。15分钟后,他又唾沫横飞地把刚才那个诙谐的小故事从头到尾复述了一遍。这时,只有几个学生应酬式地咧嘴笑笑,有几个则礼貌性地微微一笑,大部分学生心里都浮上了一个疑问:难道这位看似风趣的约翰教授,竟然患上了可怕的健忘症?

万万没想到,半个小时之后,约翰教授竟然又一字不漏地把那个故事复述了一遍。这一回,大家面面相觑,没有人再笑了。就在这凝重而尴尬的静默里,约翰教授先用目光缓缓扫过班上的每一位学生,然后好整以暇地说:“同学们,你们不会为了同一个笑话一而再再而三地发出快乐的笑声,可是,为什么却常常为了同一件事情而悲伤哭泣呢?”

睿智之言,醍醐灌顶!

(编辑/风行天下)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜