热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

改革推动中国发展驶向“快车道”

时间:2018-03-07 08:54    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

国内生产总值突破82万亿、同比增长6.9%;完成棚户区改造609万套、减少农村贫困人口1289万……日前,国务院对外公布2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况,对表来看,36项指标任务全部完成,速度依旧亮眼,势头依然稳健。(3月6日,人民网)

党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,是量变到质变的转换期。这是新时代我国经济发展的鲜明特征;是保持经济社会持续健康发展的必然要求;是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

去年,我国面临的世界经济环境相当严峻复杂,从国内来看,经济面临增速进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策消化期。在这样的不利背景下,我国经济交出了一份“提气”的成绩单,超过80万亿元的经济总量,相当于全世界GDP排名第五至第十位的总和,6.9%的增速,在全球主要经济体中一枝独秀。这既体现了党和政府把握规律、统筹发展的能力,也折射出务实作风。

党的十八大之后的五年里,我国各项发展突飞猛进,对世界经济的贡献率稳稳超过30%,其经济发展速度令世界惊叹;社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人;实现了6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。科技更是取得了长足发展,一批以蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机为代表的重大项目取得突破,部分产业走在世界前列,持续提升我国经济发展的质量和效益,拓展了我国发展的新空间。

可以说,这些成绩的取得离不开持续的深化改革。五年里,党中央带领全国各族人民以英勇的气概和卓越高超的智慧推进全面深化改革,敢于涉深水、闯险滩、啃硬骨,先后出台1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。可以说,这五年的变革直击要害、触及本质,对未来发展具有方向性和决定性的深远影响。

人民的“两会”,让群众抱以极大的期待。可以说,过去一年的指标任务圆满完成,为进一步推动高质量发展奠定坚实的基础。站在新时代的起点,相信,随着“两会”的胜利召开,新的发展规划、新的目标任务、新的政策举措,必将推动人民群众、幸福感、获得感更强。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜