热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

学习雷锋精神,必须防止形式主义

时间:2018-03-05 11:55    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

1963年3月5日,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”。从此,雷锋这个名字响彻大江南北,雷锋精神这面旗帜,激励着一代又一代人。(今日热点,3月5日)

雷锋,一名平凡而伟大的士兵。但他的名字在中华大地上妇孺皆知,他的事迹在人民群众中广为流传。虽然他并没有在战场上立下过盖世功勋,没有发明创造来济世福民,更没有力挽狂澜于乾坤将之即倒。但雷锋同志“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”,哺育和激励了一代又一代人成长。今天是第54个“学习雷锋日”,雷锋虽离开我们已半个世纪,但“雷锋精神”却薪火相传、历久弥新。

当前,每到“3·5学雷锋日”前后,一些地方都会组织学雷锋志愿服务活动,不少单位要开展发放传单,或到社区帮助看望帮助孤寡老人,或为居民提供了医疗义诊、免费法律咨询等多项学雷锋便民服务,可以说,这些学雷锋志愿服务活动,充分展示新时代学雷锋志愿服务工作新风貌,营造全社会关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,形成雷锋精神人人可学、奉献爱心处处可为的生动局面。

但是,在现实中,一些地方、部门在功利主义指导下,把开展学雷锋活动、志愿服务活动当成在在新闻报道上露脸,获得政绩的道具,纯粹是为了学雷锋而组织开展学雷锋活动,或者是把开展学雷锋活动、志愿服务活动当成上级布置的工作任务完成。如此的学习雷锋精神,不仅耽误了群众正常工作,而且还影响了群众办事,被群众广为诟病。

曾有媒体报道说,每到3月5日前后不少单位、不少人,集中扎推学雷锋精神,于是一个敬老院老人被学雷锋的几拨人,一天洗了10次澡;一个过马路的老太太,竟然被学雷锋的人搀扶过马路,来回10多次;一个接受帮助的贫困群众,被要求配合拍了N次照片。这些学雷锋活动,表面上看“有声有色”,实质上劳民伤民不尊重人,让受助者不但没有感受到学雷锋带来的温暖和爱,相反让一些受助者产生抵触和不满情绪,学雷锋的关怀和帮助转变为无法承受的爱心负担。如此学习雷锋精神,不仅严重伤害了雷锋精神,还在社会上产生了一些负面影响,引起了公众的反感。   

其实,说起“雷锋精神”,大家都会想到雷锋名言“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。可以看出,雷锋精神体现的是一种实实在在的行动,一种默默无闻的奉献。学习雷锋精神要学习他的好思想好作风好品德,学习他自始至终坚持做好事,一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神。学习雷锋精神是实事求是,扎扎实实讲求实效。说到底,学习雷锋精神,必须防止形式主义。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜