热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 感触心灵 > 正文

办公室的世界

时间:2018-02-26 08:25    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

说起办公室,大家都很熟悉,那是每个单位都很重要的办公地点,可很多人认为那只是公共场所,和自己的关系并不大。

其实不然,你如仔细观察,尽管每个办公室都贴有值日制度和员工值日表,可绝大多数依然卫生很差,因为主动打扫和烧水的总是那么少有的几位,绝大多数的人却是不闻不问的。

我和一位副区长的关系比较熟,他曾告诉我说,以前,他每天上班的第一件事就是打开办公室的门窗,端来一盆清水,把所有的桌椅和沙发擦洗一遍,然后打来六瓶开水,下班前的最后几件事也是把地面拖得干干净净,还把各位同事的椅子和桌面收拾整齐,关好门窗后,再匆匆回家。正是因为这样,他的办公室在单位每次的卫生检查中都是免检科室;也正因为这样,他才从办公室里的一个办事员一步步的升迁到副区长。

有人说,在办公室,你可以得罪忙人,他们没有功夫跟你计较;但你千万别得罪闲人,因为他们有无数的时间和你周旋,这就是办公室生存法则。美国前国务卿鲍威尔也曾经说,办公室是你除了家以外待得最久的地方,是一个人的第二个家庭,如果你能够为之付出一半的宽容和爱心,你就会发现,你的第二个家庭其实还存有另一种温情和浪漫。

最近,我看到一个有趣的笑话,深受感触,有二个老妇在聊天,其中一个问道:“你儿子还好吧?”“别提了,真是不幸!”这个妇人叹息道:“他实在够可怜的,娶个媳妇懒的要命!不烧饭、不扫地、不洗衣服、不带孩子,整天就是睡大觉,我儿子还要端早餐到她的床上呢!”“那你女儿呢?”“那她可真是好命了!”妇人满脸笑容地说:“她嫁了一个不错的丈夫,不让她做家事,全部由她的先生一手包办,煮饭、洗衣、扫地、带孩子,而且每天早上还端早点到床上给她吃呢!”同样的状况,当我们从自己的角度去看时,就会产生不同的心态。站在别人的立场看一看,或换个角度想一想,很多事就不一样了,你可以有更大的包容和发展,也会得到更多的爱和关怀。

晚上,我时常喜欢坐在办公室加班,一个人,安安静静。饿了,交一份外卖;累了,我冲杯咖啡,打开窗户,看看外面的风景和繁星,生命中真的有好多值得我们去认认真真做的事情!曾有人问苏格拉底说,天与地的距离是多少?三尺!苏格拉底回答。怎么会这么低?我们每个人不都身高五尺吗?苏格拉底笑了,凡是身高超过三尺的人,要想在天地间立足,就必须学会低头!是呀,低头是一种智慧,一种美德,一种素质,一种涵养。正所谓水深波浪静,学广语声低;山高鸟飞集,德厚人自亲。也许就是这个道理吧!

真正点亮你生命的不是明天的风景,而是心中美好的希望和满满的爱。如果我们常怀美好的希望和满满的爱,勇敢地走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好!永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是你平凡人生中最灿烂、最辉煌、最耀眼的风景。

想想美国前国务卿鲍威尔的话,颇有哲理。在办公室,你若能做好份内的每一件事情,并愿意帮助同事做更多的事,你升迁的机会就比别人多80%。不信?你试试看!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜