热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 文学 > 散文精选 > 哲理文章 > 正文

再后来……

时间:2018-02-21 09:40    来源:好读网 作者:黄宏宣    点击:0

4:30分,肖敏准时起床,半个小时的时间,她所有的洗漱完毕,又用十分钟吃早饭,然后,匆匆下楼……5:20,肖敏已经稳稳坐在100路公交车的驾驶室里。

5:30,第一趟车准时出发。

对于100路公交车,肖敏倾注了太多的感情和爱恋,10年前的那个暑假,她高中毕业,没有能考上大学,便背着简单的行囊,带着满满的信心和希望,从一个偏远的山村独自来到这个大城市,也是在100路车上,她太累了,累得她躺在椅子上呼呼大睡,可恶的小偷趁机窃取了她的钱包和衣物,自己竟毫不知晓,一直酣睡到公交车的底站,下车时,她才发现自己已在陡然间变成了一个身无分文的乞丐。

望着泣不成声的肖敏,可爱的公交师傅和部门经理纷纷留了下来,有的捐款给她,还有的师傅捧来了热乎乎的茶水、饭菜和衣服——那一刻,她的心美美地醉了。

那一份份简简单单的爱,却给了别人最厚重的温暖,也是在那一瞬间,她不再想奢求别人的给予,开始学着自力更生。

一切似乎都是那么的自然,最终,肖敏留了下来,成了公交公司的一名负责洗车的临时工,开始的时候,她和另外一位年迈的叔叔每天为夜归回来的班车打扫卫生,车队共有八十辆车子,陆陆续续做完这些事情,肖敏和叔叔需要8个小时,凌晨鸡鸣时,她完成了自己所有的工作,回到宿舍开始休息。

尽管每天都是重复的两点一线,但肖敏做的异常认真。因为她的努力和执着,干干净净、还时时带有清香的100路公交车成了这座城市里最靓丽的风景线。

肖敏的优质服务得到了车队所有人的认可,连绵不断的赞许声是对她的最高褒奖。那些小提琴一般的表扬就像一条细细滑过的河水,时而流淌的是她无法忘却的回忆,时而流淌的是她紧握的璀璨年华,而最多的却是她淡淡的感恩!

这样辛辛苦苦的工作,肖敏竟认认真真做了二年,二年间,她几乎很少见到太阳;二年间,她没有一句怨言;二年间,她每天的工作都像第一天一样出色……最后,经理和众多的司机一起想到应该送她去学一本驾照,再后来……

再后来,她顺理成章地成为了100路公交上最尽职的公交司机。

再后来,肖敏成了公司经理的儿媳妇,经理的儿子是博士后,却执意要娶只有高中文化的肖敏。结婚那天,热闹非凡,公司老总亲自为她主持婚礼,十辆崭新的公交车头戴红花,成了她的婚车,那天的记忆和感动,是她一辈子也难以抹去的。

再后来,她成了幸福的妈妈。

再后来……

肖敏无疑是幸运的,当年的高考落榜,对她来说,也许还是一个巨大的收获,就像当年的张继落榜一样。没有肖敏的落榜,哪有她今天的幸福生活?没有张继的落榜,哪有流传千古的《枫桥夜泊》?

曾经听说过这样的故事,一位老方丈,他身边聚拢着一大帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子们每人去河对岸的南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离南山不远的河边,人人目瞪口呆,只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了,只能无功而返,弟子们都有些垂头丧气。唯独一个小和尚与师傅坦然相对,师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了——再后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

肖敏的幸福绝不是偶然的,那位可爱的小和尚也是。世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧,但真正的智者还要在河边做一件事情,放飞思想的风筝,摘下唯一的那个苹果。历览古今中外,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。

想想看,难道不是这样吗?

(编辑/收获)
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜