热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 作家 > 期刊社团合作专栏 > 《读者》 > 正文

无论做什么工作,你都必须拼命努力

时间:2018-02-17 23:39    来源:《读者》杂志社 作者:松下幸之助    点击:0

915

 

无论做什么工作,都必须拼命努力——关于这一点,我一直反复提及。在此,先说一件让我深感佩服的事吧。  

美国有一家经济周刊叫《商业周刊》。早在七八年前,有一次他们提出想给我拍张照片登在杂志上,我同意了。我选了个自己刚好在东京的时间,让对方下午1点来我公司的展览室——当时公司位于东京车站的八重洲出口附近。  

当天下午1点,我如约来到展览室时,那位外国摄影师已经等在那里了,身边还带了个日本助手。一问我才知道,他一个半小时前就已经到了,在那儿研究各种拍摄位置,细心地布置背景和道具。等我到达的时候,一切已经准备就绪。  

我有点儿惊讶。预定的拍摄时间是一小时,需要刊登的照片只有一张,所以我以为,拍个两三张就算完事了。事实证明,我想得太简单了。  

当他举起照相机开始按快门时,我被发生的一切深深地震撼了。  

短短的一个小时里,他拍了一百二三十张照片,黑白和彩色的都有。一小时拍这么多,仔细算下来,每张用时还不到30秒。而且,他不光是举着照相机按快门,在拍摄彩色照片时,他还会把背景换成黄色或白色等各种颜色,还不时提示我:“稍看侧面”“看这边”“说话”“笑一笑”……与此同时,他以闪电般的速度“咔嚓、咔嚓”地按下快门,动作快得根本看不清楚他手指的动作。  

他这么卖力,难道不累吗?虽然之前也有很多人为我拍过照片,但我从没试过一次拍这么多张,而且速度这么快,实在令人佩服。  

拍摄工作告一段落后,我请他喝茶,算是慰劳他。其间,他跟我聊了很多。  

原来他并不是《商业周刊》的摄影记者,而是通讯社的摄影专家。通常他接到《时代周刊》《生活》等一流杂志社的委托后,就按对方的要求走访世界各地,拍摄好照片发送回去。  

他若无其事地说,通讯社的特约摄影师要跑遍世界各地,几天前,他还在战场上冒着枪林弹雨进行拍摄——当时,有一颗炮弹在附近爆炸,就在那一瞬间,他抱着照相机连滚带爬地躲进战壕里——完成这九死一生的工作后,他才来到日本。  

我想:这就是所谓的专家了。专家可真了不起。而不这么拼命,就无法成为真正的专家。无论哪个行业,要以专家自居的话,就必须如此吧?  

你大概已经意识到了,这位摄影师为了准确无误、最大限度地利用这预定的一个小时,竟提前一个半小时做好准备,然后专注而迅速地投入工作——这种拼劲,其实和他在战场上冒死拍摄没什么区别,都是一种拼命的工作态度。如果没有这股拼劲,在美国是混不下去的。和日本相比,美国的人均生产量要高出10倍,收入也高10倍——其原因一定就在这里。  

我从这位摄影师身上,可谓获益良多。想要很好地完成工作,就必须让自己做好准备,努力工作并不仅仅是在正式工作时,前期的准备也非常重要,只有这样才能让自己真正地投入到工作中,才会让我们离专家这个目标级别越来越近。因此,年轻人,不要忽略准备时间,这是工作取胜的关键一环。  

(来自《读者》杂志,步步清风摘自北京联合出版公司《越勇敢越青春》一书,刘宏图)

(编辑/风行天下)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜