热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 锐眼聚焦 > 时政聚焦 > 正文

中国特色铁路助力肯尼亚的革新与发展

时间:2018-02-17 14:35    来源:好读网 作者:水冬玲    点击:0

“炮竹声中一岁除”大年夜可谓是一年中最重要的一天,能陪在父母亲人身边一起看春晚是件幸福的事情。狗年春晚的新亮点着实让人耳目一新,出现更多的新面孔,也让国人、在外华人看到了中国铁路的新力量。

当蒙内铁路肯尼亚女乘务员在春晚的大舞台上跳起了非洲舞,用一口字正腔圆的普通话大喊:“我要到中国去”吸引了诸多观众的眼球,她的着装与礼仪无时无刻展示着中国标准,同时,也让世界看到中国铁路的影响力。肯尼亚古老的米轨铁路早已丧失一条铁路应有的功能,这样的现状维持了半个多世纪,成为制约肯尼亚发展的枷锁。直到蒙内铁路的到来打破了肯尼亚的瓶颈,它不仅缩短了地域间的差异,还为肯尼亚经济发展注入强大动力。蒙内铁路为中国企业开拓合作市场的同时,也为当地经济带来了实实在在的好处。为肯尼亚创造了高达4.6万个就业岗位,为肯尼亚GDP带来1.5%的增长。

便利快捷的蒙内铁路从根本上加速了沿线城市的经济发展、人员的交流互换,促进城市间来往打通闭塞的城市交通。与此同时,便捷的铁路更是提高货物运输效率的保障,推进东非地区的互联互通,加快城市建设,打开旅游业发展的大门。随着科技的进步,中国智造以及中国标准日益完善,相对的铁路“输出”也稳步提升,贯彻落实了“一带一路”战略。

中国铁路近几年不断地完善高铁网络结构体系的蓝图的同时,也将版图规划逐步扩大,中国高铁“走出去”是必然趋势。蒙内铁路的开通不仅为肯尼亚提供了经济发展的动力,更架起两国间友好的桥梁,促进文化交流、文化输出。蒙内铁路是具有中国特色的铁路,象征着中国标准、中国智造,更象征着中非友谊的橄榄枝。

中国铁路在“走出去”的过程中,一点点地践行“一带一路”的发展战略,开拓铁路版图的同时,更注重的是国与国之间的友谊。一条条铁路延续着中非源远流长的传统友谊,通过中非合作非洲将迎来更为完善的交通网络,非洲大陆正朝着“连通诸国,造福人民”的梦想越走越近。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜