热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

用“心”成就乡村振兴事业

时间:2018-02-14 09:26    来源:好读网 作者:曹安    点击:0

日前,四川省委、省政府出台《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》。笔者认为,贯彻实施该意见,需要广大干部用好四“心”,满怀激情,开动脑筋,踏实做事,切实把意见精神落到实处,推动乡村振兴战略伟大事业向前发展。

所谓四“心”,即是“用心去听,用心去看,用心去想,用心去做。”此四“心”是广大干部干事创业必备的“心决”,是推进乡村振兴战略的“制胜武器”。

用心去听,倾听村民心声。实施乡村振兴战略,广大干部要深入村庄,多听听村民的心声,按照大多数村民的意愿去做,争取广大村民的配合和支持,这样才能更好地把乡村振兴事业做好。干部不能一厢情愿将自己的意愿强加给村民,而忽视村民的感受。乡村振兴事业要让村民参与其中,毕竟村民才是乡村振兴事业的真正推动者和最终受益者。

用心去看,弄清乡村现状。弄清乡村的现状,是推进乡村振兴战略的基础和前提。毛主席早就讲过,没有调查就没有发言权。实施乡村振兴战略,是一项复杂艰巨的系统工程,更需要开展认真细致的调查研究。只有用心去看,全面调查了解各个乡村的现实情况,并依此情况制定相应的工作措施,方能有的放矢,事半功倍。

用心去想,找准发展路子。实施乡村振兴战略,需要用心去想,开动脑筋,以问题为导向,多想想乡村振兴存在的困难和问题,针对困难和问题想办法,定措施,补短板,出实招,找准乡村振兴的发展路子,以困难和问题的解决推动乡村振兴战略的顺利实施。

用心去做,成就振兴事业。古人云:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”空谈误国,实干兴邦。事实证明,所有伟大事业都是脚踏实地干出来的,成就乡村振兴事业,必须要用心去做。用心去做,即是要带着问题去做事,学会思考,脚踏实地,一丝不苟,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英雄气概和革命斗志,成就乡村振兴事业。

推进乡村振兴战略,做是关键。切忌掩耳盗铃,自欺欺人,更不可守株待兔,妄想坐享其成。自古成功之路无捷径,唯有一步一个脚印踏实做事,用辛勤和汗水浇灌乡村振兴事业之花,才能最终成就乡村振兴伟大事业!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜