热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

社会繁荣需要法治的护航

时间:2018-02-02 08:13    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

法治是法律之治、良法之治。十九大报告强调,“以良法促进发展、保障善治”。这不仅表明了良法对于治国理政的重要性,也反映出良法建设任务的繁重。(1月30日 人民网)

近年来,随着我国进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而良好公平的法治环境是人民美好生活的基础和前提。这是因为,“法”体现出来的是公平正义,而“治”则指的是社会治理,如果能够将二者统一,将公平正义融入到社会治理中,那么无疑有助于社会的繁荣稳定。

当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,依法治国在改革发展全局中的地位和作用愈发凸显。在这样的背景下,法律要为民众所信仰,更要为掌权者所敬畏,这是国家法治之变之所以能够实现的根本。无数经验告诉我们,只有当政者都能用法治的思维施政,将法治融入到工作的方方面面,那么法治道路就会平坦,完善的法治社会才会形成。

可以说,从古至今,人们在对国家和社会治理的持续探索实践中,逐步认识到法治是最可靠、最稳定的治理方式,这是历史总结出来的经验,也是依法治理的精髓所在。因此,作为施政者一定要在实践中贯彻法治思维,带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事,做到知行合一、铁面无私、刚正不阿,让每一份合法财产得到法律的看护,让每一项合法权益得到正义的匡扶,让每一分改革信心和改革活力都有法治呵护。

法律只有在心中播下种子,才能长成信仰的大树。可以说,依法治理贵在树立法治理念,追求法律至上、公平正义、尊重程序、保障人权的法治精神,而培育法治精神,重在让人们对法治形成信仰,使法治变成人们的生活方式,从而整个社会形成浓厚的法治氛围,只有这样才能够推动社会更加繁荣,人民群众的生活更加美好。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜