热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 调研·观点 > 正文

践行十九大 建设美丽中国

时间:2018-01-25 09:52    来源:好读网 作者:艾桐    点击:0

进入采暖季后,不少担心天气会变差的人发现,头顶的天空反而蓝得更“勤快”了。环境保护部今日发布的空气质量数据,验证了群众的蓝天幸福感越来越强——监测结果显示,去年全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.0%,PM2.5浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%;PM10浓度为75微克/立方米,同比下降5.1%。(人民日报1月19日01版)

党的十九大报告中提出的新目标“建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”,其中增加了一个词“美丽”,而三大攻坚战中的污染防治,是全国人民极为关心的,因为这关系到美丽的目标能否实现。

一方面从数据上看,过去五年来生态文明建设取得显著成效,另一方面,环境保护依然任重道远。从环保部近期通报的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况来看,每一期通报都仍有部分企业未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求,可见企业的环境违法行为仍然不在少数,这些企业习惯了以牺牲生态环境为代价换取经济发展的传统模式,所谓环保冲击经济的言论,实际上是惯性思维的体现。习近平总书记告诫我们,“不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们宁可要绿水青山,不要金山银山”。因此,必须加大环境治理力度,推动环保督察常态化,着力解决突出环境问题。

然而有的地方政府为了应对环保督察,采取简单、粗暴的一刀切做法,有的地方不论企业是否环保达标,一律实行错峰停产,有的地方对涉及污染的企业一关了之,这些扩大化、一刀切的滥作为,不仅影响民生,也会使公众对环保督察的严肃性产生误导。

习近平总书记指出,“既要金山银山,又要绿水青山。”绿水青山需要绿色发展,而不是不要发展。常保绿水青山,更需要科学的经济发展方式。要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜