热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

领导干部必须保持奋发有为的工作激情

时间:2018-01-22 09:04    来源:好读网 作者:许谨谦    点击:0

习近平总书记强调:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。回首激情燃烧的岁月,正是因为有“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的“铁人精神”、“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神、“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神、“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神等一座座精神丰碑,才能为激励和带动广大人民群众投身改革建设实践提供重要精神动力。从焦裕禄到任长霞,从孔繁森到杨善洲,从谷文昌到李保国,这些恪尽职守、无私奉献的楷模们,也无一不是因为有着精神动力的支撑。

无论是一个地方还是一个人,要想成就一番事业,不仅仅在于个人的素质有多高,也不仅仅在于拥有的外部环境有多好,而在于是否有一种干事创业的激情,一种敢试敢闯敢于创新的气概,一种不达目的不罢休的韧劲。领导干部作为改革发展稳定的领导者、组织者、推动者,承担着重大责任、发挥着重要作用。有抱负、敢担当,在其位、谋其政,这是最基本的为政之德。面对改革发展稳定的艰巨任务,广大领导干部必须时刻有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,有一种躺着想事、坐着议事、站着干事的冲动,以火一样的激情投身工作,求真务实,敢于担当、主动作为。

坚定理想信念、对党绝对忠诚,始终保持“革命理想高于天”的精神追求。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们入党宣誓时,心中充满了为共产主义奋斗终身的豪情壮志,有一种积极向上的力量和蓬勃的朝气,这些都源于我们有坚强的党性、坚定的信念。我们每名党员干部都要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和习近平总书记这个核心,自觉把对党的忠贞信仰渗入骨髓、融入血液,把在党言党、在党忧党、在党护党、在党为党的情怀深深根植于心中,任何时候都要与党同心同德、步调一致。

深入解放思想、勇于担当作为,始终发挥共产党员的先锋模范作用。在不同历史时期,党的中心任务也不尽相同,党组织和党员发挥的作用也不同。在革命战争年代,为了民族独立、人民解放,我们广大党员就要随时准备为党和人民牺牲生命。而在进入中国特色社会主义新时代之后,为了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们全体党员干部进一步解放思想,冲破封闭僵化的思想束缚,摒弃老旧落后的思维定势,坚定敢想敢干的决心,拿出敢破敢立的勇气,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中当好中流砥柱。

以人民为中心、践行党的宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系。“必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求”这一重要论断,是我们党领导中国革命和建设的宝贵经验,也是新的时代条件下党立于不败之地、永葆先进性纯洁性的必然要求。广大党员干部要把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点,特别是要把脱贫攻坚作为“头等大事”,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”,兑现我们党对人民的庄严承诺。

持续转变作风、严守纪律规矩,始终保持风清气正的干事创业环境。习近平总书记反复强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。优良的传统和作风是我们党的“传家宝”,任何时候都不能丢,丢了就要吃大亏。各级各部门要持续抓好中央八项规定精神落实,常态化推进正风肃纪,引导党员干部争做埋头苦干的“真把式”、雷厉风行的“快把式”、追求卓越的“好把式”。纪检监察机关要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持零容忍、全覆盖、无禁区惩贪治腐,以风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态引领和保障各项事业科学发展、加快发展、跨越发展。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜