热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 文化纵横 > 思想纵横·财经聚焦 > 正文

新时代中国特色社会主义的再认识——学习1.5习近平总书记重要讲话

时间:2018-01-16 08:59    来源:好读网 作者:陶雪连    点击:0

新年伊始,习总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班仪式上发表重要讲话,其中,对新时代中国特色社会主义的论述可谓段段走心,句句入脑。

习书记说“只有回看走过的路,比较别人的路,远眺前行的路,弄清楚我们从哪来,往哪儿去,很多问题才能看的深,把得准。”我党自成立之初,就肩负了民族复兴的重任。回望百年沧桑史,在亡国灭种之际,在多方救国图存的尝试失败面前。是共产党引领全国上下选择了正确的道路。历史不仅证明了只有共产党才能救中国,也在新民主主义革命及伟大的改革开放等社会实践中一次又一次证明只有坚持了正确的道路自信,才能发展中国。环视当下,从毛泽东带领中国人民站起来,到邓小平带领中国人民富起来,再到习近平同志即将引领中国在新的历史方位上强大起来。只有对我党的性质和根本宗旨有清晰认识,才能对我们现在所处的新时代看透而不辜负。

习书记告诫我们“这个新时代是中国特色社会主义新时代,不是别的什么新时代”,时代是历史的符号,中国共产党正是以前所未有的担当和高瞻远瞩的胸襟在十九大之际向全世界宣告,我国特色社会主义进入了新的历史方位。而我国社会的主要矛盾发生变化则是其标志,习近平同志在十九大报告中作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,最关键最基础的理论实践是我国社会矛盾已经从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾”。我国社会主要矛盾的转变正是这个时代最重要的特征。一方面,人民群众上世纪末基本解决了物质温饱问题,现在的社会生活中有了更多诸如民主、法治、公平、正义、安全和环境等更多方面的美好生活需要。而另一方面,我们的发展有了世界瞩目的“天眼”、蛟龙、大飞机和高铁,也客观存在着区域之间,城乡之间以及供需结构的不平衡。即使在发达地区和领先行业,亦存在创新能力不强、质量效益不高、环保问题突出等发展不充分的问题。面对这些时代难题,我们只有坚持共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路。

总书记强调“中国特色社会主义不是天上掉下来的”。特色社会主义进入新方位,全面小康进入攻坚时期,而离我们的“两个一百年”第二步目标“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”也只有三十多年的历史节点,全国各族人民只有在共产党的领导下撸起袖子加油干,在实践中不断践行和丰富习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。同时抓住工作主要矛盾,认真抓好“深化供给侧结构改革”和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

最后对于中国特色社会主义,习近平同志要求全党全国“必须一以贯之的进行下去”!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜