热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 天天书评 > 序言·后跋 > 正文

《一本书读懂“一带一路“》自序

时间:2018-01-12 10:17    来源:好读网 作者:梁海明    点击:0

作为专家学者代表,我受邀参加了2017年5月14日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕式,以及当天下午举行的“政策沟通”平行主题会议。

“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”倡议自2013年年底被提出以来,召开的规模最大、层次最高的一次盛会,全球共有1500名代表参加,包括30个国家的元首、政府首脑,超过130个国家的部长,以及60多个国际组织的负责人。

我在论坛上通过与各国代表的深入交流,尤其是5月14日下午在“政策沟通”平行主题会议上,与包括联合国秘书长古特雷斯先生、瑞士联邦主席洛伊特哈德女士等在内的嘉宾的交流,深深感受到不少外国与会嘉宾对“一带一路”倡议的了解并不深入,部分嘉宾甚至所知甚浅。

纵使在中国,虽然“一带一路”建设是由中国所倡导的,但仍有众多人士对“一带一路”倡议有所误解,这无疑不利于“一带一路”的长远建设。

有鉴于此,作为一位从2013年年底就开始研究“一带一路”的学者,我遂产生了再出一本有关“一带一路”的书籍,让全球各界人士进一步了解“一带一路”的想法。

这本新著和我上一本专著《“一带一路”经济学》的最大不同之处,是我在新著中新创了“一带一路”无处不在经济学理论,通过该理论向各国人士说明“一带一路”。这个理论是由美国德州大学达拉斯分校前副校长、新加坡南洋理工大学高等研究院资深研究员冯达旋教授和我共同提出的。我们均认为,“一带一路”,并不局限于古丝绸之路的理念、范围,而是富含21世纪的时代气息,尤其与自发的、“有机”的古丝绸之路不同,“一带一路”建设是由中国倡议的,既对中国的发展、责任提出了新的要求,也为正陷入泥淖的世界经济开出了一剂良方。而且,“一带一路”建设不仅是经济措施,它还超越单一的地缘政治、国际关系或文化交流领域,成为上述所有领域的集合体,只有将这些领域全面纳入考虑,创建“一带一路”理论体系,外界才能更好地理解这个倡议的深刻内涵。

新著得以顺利出版,首先需要感谢亨通堂创办人陆新之先生和西南财经大学出版社,这是我们第四度合作出版书籍,大家的合作一直十分默契、愉快。

其次,要十分感谢冯达旋教授为新著作序。正如冯教授在序中所言,我们虽偶然认识,但却倾盖如故。我很荣幸在“一带一路”的研究历程中,有这位忘年之交同行,让原本寂寞的学术研究之路,顿时变得有趣起来。

我更要感谢内子彭琳一直以来的支持和鼓励,家庭的大小事务一直都由内子操持,让我无后顾之忧,能够专心于研究工作和撰写书稿,若缺少了内子的鼎力协助,这本书或许不能这么快完成。

最后,希望本书对读者有益,我对此书的所有缺失、错误及不恰当评论负所有责任,读者如对本书有疑问,可发邮件(archie0706@hotmail.com)与我联系。谢谢!

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜