热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

“暖心回访”凸显组织浓浓的关爱之情

时间:2018-01-11 09:50    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

江苏省扬州市江都区纪委开展“暖心回访,化解心结”活动,通过与近三年受处分党员干部及其家属“拉家常”的方式,帮助基层受处分党员干部卸下思想包袱,轻装前行,不让一名违纪党员“掉队”。(1月5日 中国纪检监察报)

十八大以来,正风肃纪力度不断加大,一大批党员干部因违反八项规定精神被查处和通报,不仅对各级党员干部产生了强大的威慑,也给群众注入了信心和信任,营造了风清气正的政治生态环境。但对纪检部门来说,从严执纪,查处问题是手段,治病救人才是最终目的。我们对于受过党纪处分的党员干部,查处不是终点,最重要的是让他们能认识错误、改正错误,重拾自信、找回初心。

俗话说,人非圣贤,孰能无过。我们不能因为一个干部曾经犯过某个错误,曾经受过组织处分,就对这个干部另眼相待,这是不公正的。其实很多干部犯错误后,都是痛心的,是能够从思想灵魂深处认识到自己的错误,这时,只要组织去关心帮助他们,给他们一个改过自新的机会,他们中很多人是可以重新成为好同志的。如果就因为某个干部曾经犯错误,于是就嫌弃他们,不给他们机会,他们真的就可能一蹶不振,甚至出现破罐子破摔的情况。

“刚接到处分决定的时候,我感觉心头有块沉甸甸的石头,看见纪委的,我就想绕开走。”“我以为我受了纪律处分后,就没有机会进步了,组织上也不信任我了。感谢组织的关心,我以后要认真干好本职工作,争取更大的进步!”,这是违纪干部的内心想法,也是他们的共同心声。因为“暖心回访”,违纪干部切实认识到了自己的错误,也为违纪干部解开了心结。可以说,对受处分的党员干部的“暖心回访”是新形势下纪检监察一项开创性的工作,它既是做好受处分人员思想转化,化消极因素为积极因素的有效途径,也凸显了组织对受处分人员浓浓的关爱之情。

要“咬耳扯袖、红脸出汗”也要“惩前毖后,治病救人”。“暖心回访”是认真抓好纪律处分的“后续工程”,纪检部门要切实发挥纪律审查的鞭策和激励作用,积极开展回访教育,对违纪人员进行耐心细致的教育,帮助违纪人员深刻分析其发生违纪问题的思想根源,使其找准“病根”,吸取教训。同时,从侧面了解违纪人员的工作、生活情况以及内心感受,将有困难的情况及时反馈相关单位,协调解决,帮助违纪人员放下思想包袱,重新树立信心,找回工作的积极性,让其感受到组织的关爱,以知错悔错的决心推动工作再上台阶。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜