热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

打好服务牌,留住人才心

时间:2018-01-10 10:14    来源:好读网 作者:栖寒    点击:0

从破解大学生安居落户、促进就业、支持创业、高效服务等四大痛点入手,武汉市加速转变政府职能优化城市人力资源配置,升级城市产业结构破解人才需求困局,用创新创业激荡城市活力。这个位于中部地区的城市人才结构变化渐显——“昔日东南飞,今朝凤还巢”。(1月8日 《中国青年报》)

为政之道,在于得人。人才作为先进生产力和先进文化的创造者、传播者、推动者,是各项事业兴衰成败的决定性因素。当今世界的国力竞争,归根到底是人才特别是高素质创新型人才的竞争,谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。古往今来,人才聚则事业兴,如刘邦三顾茅庐、宋神宗不耻下问王安石等无一不是证明。可以相信,随着武汉市人才特色战略的深入实施,以及对人才准入条件和人才服务政策的不断调整,势必会有大量紧缺适用人才涌入武汉,成为推动武汉市经济社会发展的有生力量。

不过我们也应该看到,人才队伍建设是一个系统性、长期性的工程。对于人才队伍建设它至少应该包含两个方面:一是引进人才,二是留住人才。从某种意义上看,留住人才是人才队伍建设的关键所在,毕竟引进人才的最终目的是要让人才为我所用,为城市经济发展做出贡献。

因此,在人才队伍建设这个问题上,仅有一个合理的引入机制是远远不够的,还需要有一个完善的留人机制。一方面要充分平衡好引进人才与原有人才的利益关系,凡是能给予新引进人才的优惠政策和物质待遇,也应该适用于原有人才,力避厚此薄彼,实现筑巢引凤和安巢留凤并重。另一方面要真抓实干改善城市大环境,从某种程度而言,只有先从 “优良的学术氛围,自由的市场环境,公正透明的公共机制,良好的医疗、教育、住房、环保条件”这些地方着手,让城市环境及相关制度,能够在法治的框架内逐渐改善,才能真正让人才获得物质与精神的双重回报,从而培育出让人才扎根的丰厚土壤。

“良禽择木而栖,贤才观风听潮”。千军易得,一将难求。人才是推动发展、决胜全面小康建成的关键所在。如何改善软实力及大环境,如何提高服务人才的质量,如何保障各类人才施展才华的舞台越来越宽广,是留住人才的长久之计。简而言之,只有打好服务牌,才能留住人才心。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜