热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

生态保护需要党员干部冲锋在前

时间:2018-01-04 09:13    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

中央经济工作会议确定,今后3年要打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战。(11月3日 人民网)

近年来,随着经济社会的发展和人民群众生活水平的提高,整个社会结构以及生产和生活方式发生了深刻变化。人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气、优美环境等生态的需求更为迫切。而群众期待的事情就是伟大“中国梦”的重要组成部分,就应该是各级党员干部努力的方向和目标。

党的十八大以来,我国相继发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,环境基础设施建设加速推进,实施燃煤火电机组超低排放改造,目前为止已经完成5.7亿千瓦,累计淘汰黄标车和老旧车1800多万辆。同时,11万多个村庄完成环境综合整治,近2亿农村人口从中受益,取得了令人欣喜的成绩。然而,不可回避的是在生态保护上也暴露出了一些问题,如一些党员领导干部在地方任职后,搞形象工程、政绩工程,离开后,这些工程给当地造成沉重负担,甚至对当地生态造成严重后果。另外,也有一党员领导干,为求快速发展,不惜牺牲土地、矿产、水资源等自然资源。空气被污染,蓝天被抹黑,人被提拔了,环境也恶化了。

可以说,重视生态环境保护,不仅是坚持走中国特色社会主义道路、全面建成小康社会的目标之一,更是构建社会主义和谐社会的特征和基础。美丽中国建设,既要环境优美,也要生活富美,这样才能满足群众的期盼。只有党员干部率先垂范,力争上游,紧紧跟上发展升级的大势,才能在经济社会健康发展的同时建设美丽中国,这才是可持续发展的迫切需要。

因此,作为党员领导干部就需要牢牢守住发展和生态这两条底线,在发展过程中善于做“减法”,决不把发展和生态环境保护对立起来。因地制宜选择好发展产业,把生态建设作为发展的生命线,不符合生态环境要求的企业和项目,一个都不能要。而作为普通作为党员干部在做生态文明的引领者中,就要做生态文明的保护者,要坚决同破坏环境的不法行为进行坚决斗争,争当环保志愿者,自觉自愿保护好身边的生态环境,决不能对身边出现的破坏环境行为熟视无睹。只有党员起到了良好的引领作用,生态保护才能更好的推行。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜