热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

新一年扶贫需要党员拿出更大“担当”

时间:2018-01-03 09:44    来源:好读网 作者:雨露    点击:0

新增脱贫攻坚资金、项目等主要用于深度贫困地区,每个驻村工作队一般不少于3人、每期驻村时间不少于2年……岁末年初,《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》等瞄定2018年精准脱贫的政策陆续发布。(1月2日 人民网)

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标和标志性指标,纳入“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,在完善的顶层设计和强有力的推动下,使得我国每年贫困人口减少都超过1000万人,贫困发生率降至4.5%,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

2017年可以说是推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。过去的一年里年,广大干部群众撸起袖子加油干,1000多万农村贫困人口实现脱贫。值得一提的是,共有28个贫困县脱贫摘帽,在新中国历史上第一次实现贫困县数量净减少。这些脱贫成绩的取得离不开中央以及各地区巨大的资金投入,仅在2017年中央和地方财政专项扶贫资金规模超过1400亿元。这些数据足以证明党中央以及各地政府对扶贫攻坚意志的坚定和巨大的重视。

在令人欣喜的同时也应该看到,脱贫攻坚面临的任务依然十分艰巨,越往后脱贫成本越高、难度越大,主要难点是在山区、偏远地区的贫困。这些地区贫困人口占比和贫困发生率高,人均可支配收入低,基础设施和住房差,脱贫任务重。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚更是“硬仗中的硬仗”。

从现在到2020年,是扶贫取得决定性胜利的关键节点,是全国人民的殷切期盼,是党员干部不容推卸的重要使命。消除贫困、实现共同富裕,关乎政治方向、根本制度和发展道路,让13亿中国人包括贫困人口同步小康是历史任务。在这个紧要关头,就需要各级党员干部在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,必须以崇尚实干、狠抓落实来检验工作的成效,向人民群众交上一份满意的答卷。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜