热词 : 李昌钰 张巍暧 天下霸 王牌特 首席医
首页 > 资讯 > 每日观察 > 今日观点 > 正文

基层党员干部要吹响投身乡村振兴的“先锋号”

时间:2018-01-03 09:41    来源:好读网 作者:范文婧    点击:0

“重农固本,是安民之基。”在辞旧迎新之际,中央农村工作会议顺利闭幕,会议全面分析了“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作。从党的十九大报告到中央农村工作会议,走中国特色社会主义乡村振兴道路也愈发清晰。乡村振兴战略也必将成为2018年和今后一个时期我国农业农村发展的主旋律。

笔者认为,奏响乡村振兴主旋律还需基层党员干部吹响投身乡村振兴的“先锋号”。

实施乡村振兴战略,就是要基层党员干部情系相邻当好服务群众的“排头兵”。 中国作为一个农业大国,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题。农业强不强、农村美不美、农民富不富直接关系着亿万农民的切身利益,影响着亿万农民的生产生活水平,决定着亿万农民的获得感和幸福感。实施乡村振兴战略,基层党员干部作为第一线的工作者,要积极宣传各项惠农强农政策,主动去争取群众,关心群众,经常深入到田间地头,了解群众的需要,倾听群众的心声,全心全意为群众服务,帮助群众解决实际问题,以实际行动当好服务群众的头兵,充分激发农民参与乡村振兴战略的积极性创造性。

实施乡村振兴战略,就是要基层党员干部扎根农村当好产业发展的“领路人”。俗话说“村看村,户看户,农民看干部”。 广大基层党员干部要意识到肩上的责任,充分发挥先锋带头作用,走到前头,干在前头。只有党员干部先干起来,先富起来,农民群众才会愿意干,跟着干。党员干部要主动挑起农村产业发的大梁,把产业发展与精准脱贫紧密融合,不断提高带领农民致富的能力,既要拿起锄头带领群众通沟、修路,还要与群众共同研究产业发展方向,带领村民因地制宜发展富农产业,帮助贫困村摘掉贫困帽,帮助困难群众实现脱贫致富。

实施乡村振兴战略,就是要基层党员干部深入农村当好环境改善的“践行者”。随着社会的发展,广大农民对美好生活的需要不仅是物质宽裕所带来的满足感,更是生产生活环境改善带来的幸福感;农村发展不仅要金山银山,更要绿水青山。党员干部要充分意识到良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,带领村民走乡村绿色发展之路,打响环境综合整治攻坚战,彻底改变农村污水乱倒乱流、房前屋后乱搭乱建等现象。

中国要美,农村必须要美。没有农民获得感和幸福感的提升,就谈不上社会稳定、国家富强、民族复兴。如今,乡村振兴的战鼓已经擂起,广大党员干部要勇担重任,吹响投身“乡村振兴”的先锋号角,与广大基层农民握指成拳,凝聚农村发展合力,齐心协力奏响“乡村振兴”的铿锵乐章。

(编辑/收获)
相关阅读
我要评论

全部栏目

精品图书在线阅读

排行榜